2021年02月03日
【発芽観察】パセリ、シソ、レタスの発芽D 温室育苗・冷蔵庫芽出し2週間経過 総括

真冬のパセリ、シソ、レタスの発芽実験。
育苗トレー(加温)と冷蔵庫芽出しのそれぞれで2週間が経過しました。
本日はその結果と総括をしたいと思います。
育苗トレー
温室加温(15〜20度)の育苗トレー2週間後の様子はこちら

レタスは5日ほどで発芽しました。

その後もグングン伸びて生育が良いです。

パセリの方は

14日目にしてようやく発芽しました。

パセリは元から発芽まで時間がかかりますが春先なら10日ぐらいなのでほとんど諦めていました。
発芽率も悪そうです。

しそは今のところ全く発芽なし。
発芽適温20度〜25度ぐらいとかなり暖かくならないと無理そうです。
冷蔵庫の芽出し
冷蔵庫の芽出しも3種類で実験しています。
水に一日浸した後に、湿らした脱脂綿に種を置いて野菜室で保冷しています。
2週間経過の様子がこちら

左からしそ、レタス、パセリです。
10日程でレタスのみ発芽、しそ、パセリは全く発芽が確認できませんでした。
種類によっては効果がないのかもしれません。
総括
発芽実験の結果は以下の通りでした。
・レタスは真冬でも発芽が容易。温室や室内での加温はもちろん冷蔵庫で芽出しも可能。
・パセリは時間はかかるが加温すれば発芽が可能。冷蔵庫の芽出しは失敗。
・しそは加温も冷蔵庫発芽しても失敗。やはり暖かい時期に種蒔きするのが無難。
まとめると以下の結論になりました。
・レタスは寒さに強く、真冬でも発芽ができる。温室or室内
・パセリは発芽率が下がり時間もかかるが暖かくすれば発芽する
・しそはかなり暖かくないと発芽しない
*種は半年前の昨年9月に購入したもの。
*屋外で保存していたので品質が下がっている可能性があります。
以上、発芽実験の総括でした。
一番、常備したかったのは「しそ」なんだけどなぁ・・・
春になったら再チャレンジしたいと思います。
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