2018年07月08日
人生の添え木、鉄板焼きのマエストロ
我が家は年に1−2回隣町のお洒落なレストランへ昼食を食べに行きます。結構背伸びして、家族でランチです。そして今日が今年初めてのランチでした。鉄板焼きのスタイルで、毎回お願いするベテラン料理人が何とも味のある方で、以前若手の料理人から「マエストロ」と呼ばれていました。
ところで「今でしょ!」で有名な某先生の本で、会えば自分をシャンとさせてくれるような「人生の添え木」となるべき人を持ちましょうと書いてありました。仕事に真摯に向き合う職人・プロフェッショナルのような人のことです。私にとっての添え木と勝手に思い込んでいる人が件のマエストロです。このマエストロが焼くステーキを毎年食べる事が出来るように、自分も真摯に仕事と向き合いしっかりと生きていかなくてはと思っています。
ところで「今でしょ!」で有名な某先生の本で、会えば自分をシャンとさせてくれるような「人生の添え木」となるべき人を持ちましょうと書いてありました。仕事に真摯に向き合う職人・プロフェッショナルのような人のことです。私にとっての添え木と勝手に思い込んでいる人が件のマエストロです。このマエストロが焼くステーキを毎年食べる事が出来るように、自分も真摯に仕事と向き合いしっかりと生きていかなくてはと思っています。
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