2018年07月31日
ポイントを押さえる重要性 〜休日なのでカレーを作った〜
こんにちは、ふるです。
今日は休日なので、家族でカレーを作りました。
とてもシンプルなバーモントカレー(甘口)です。我ながらおいしくできました。
カレーを作る時に大事なポイントが3つあります。
@分量・時間をレシピ通りにする
A玉ねぎは焦げないようにじっくり炒める
Bルーは火を止めて入れる
これを抑えれば、ほぼミスなく満足いく仕上がりになります。
@分量・時間をレシピ通りにする
結構これができていない人が多いです。
例えば水を適当に入れると、分量より多ければ水っぽくなり少なければ味が濃すぎてしまいおいしくありません。
時間もレシピより短くすると、野菜が煮えていなかったりとろみがつかなかったりしておいしくありません。
A玉ねぎは焦げないようにじっくり炒める
玉ねぎをじっくり炒めると、甘み・コク・香ばしさが出てうま味が増します。
多少時間をかけて、(小さくなるので)多めに炒めるとおいしくなります。
Bルーは火を止めてじっくり溶かす
火を止めないで溶かすとダマになってしまって味にムラが出てしまいます。
溶かすのが苦手な人は、包丁で細かく刻んで入れても良いですね。
ルーの箱に書いてあるレシピには、Bは載っていますが@・Aは載っていません。
「レシピ通りに作る+@・A・Bを徹底する」を実行すれば
安定して納得のいくカレーができます。
ちなみに、隠し味を入れない方が私は好きです。市販のルーは侮れないくらい完成度が高いです。
具は豚肉・玉ねぎ・じゃがいも・しめじで作るのがシンプルでおいしいです。
何事もポイントを押さえると成功する確率が上がります。
カレー作りはポイントを押さえるトレーニングにもなり、気分転換にもなるのでオススメです。
今日は休日なので、家族でカレーを作りました。
とてもシンプルなバーモントカレー(甘口)です。我ながらおいしくできました。
カレーを作る時に大事なポイントが3つあります。
@分量・時間をレシピ通りにする
A玉ねぎは焦げないようにじっくり炒める
Bルーは火を止めて入れる
これを抑えれば、ほぼミスなく満足いく仕上がりになります。
@分量・時間をレシピ通りにする
結構これができていない人が多いです。
例えば水を適当に入れると、分量より多ければ水っぽくなり少なければ味が濃すぎてしまいおいしくありません。
時間もレシピより短くすると、野菜が煮えていなかったりとろみがつかなかったりしておいしくありません。
A玉ねぎは焦げないようにじっくり炒める
玉ねぎをじっくり炒めると、甘み・コク・香ばしさが出てうま味が増します。
多少時間をかけて、(小さくなるので)多めに炒めるとおいしくなります。
Bルーは火を止めてじっくり溶かす
火を止めないで溶かすとダマになってしまって味にムラが出てしまいます。
溶かすのが苦手な人は、包丁で細かく刻んで入れても良いですね。
ルーの箱に書いてあるレシピには、Bは載っていますが@・Aは載っていません。
「レシピ通りに作る+@・A・Bを徹底する」を実行すれば
安定して納得のいくカレーができます。
ちなみに、隠し味を入れない方が私は好きです。市販のルーは侮れないくらい完成度が高いです。
具は豚肉・玉ねぎ・じゃがいも・しめじで作るのがシンプルでおいしいです。
何事もポイントを押さえると成功する確率が上がります。
カレー作りはポイントを押さえるトレーニングにもなり、気分転換にもなるのでオススメです。
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