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2017年06月21日

始めます「男のクック!クック!クック!簡単早いうまいレシピ」

ブログ「男のクック!クック!クック!簡単早いうまいレシピ」
始めます。
ゆるくゆるく行きます。

コンセプト

某大手料理レシピサイトが最近使いにくくてしょうがない。

ヒットするのが多すぎてどれを選べばいいかわからない。

多分それぞれの方が渾身の作を投稿してるので
「より美味しくするために」
結局面倒くさいのが多い。

あれだけたくさんヒットするんだから、
もう少し簡単なのもあっていいんじゃないかと思う。

で、同時に面倒臭いのが多いってことはざっくり考えて
時間もお金もかかるってことで。

逆に手間暇かからない割には美味しいものって
時間もお金もかからず結構うまいってことになるわけだから。

そう言うの少しづつでも集めてみようって考えです。

これがうちの猫。名前は「クック」

IMG_3716.jpg

基本の基本のスパゲッティ

基本の基本のスパゲッティ

材料(一人分)

オリーブオイル    適量大さじ3くらい
パスタ        90〜100グラム
玉ねぎ        小さめのもののさらに半分くらい
調味料
塩          少々
胡椒         少々より多め
ナツメグ       少々
バジル        乾燥少々
コンソメ       顆粒2グラム程度
調味料オプション
タイム        乾燥少々
コリアンダー     乾燥少々
ジンジャー      粉末少々
 
他 具材オプション
ブナシメジやシイタケやマイタケなどのキノコ類がよく合います。
肉類はハム・ソーセージが合いますが塩分の強くないものがより合います。鳥挽肉も合います。



パスタを茹でるお湯を沸かし始めたら、まず調味料をちっちゃい容器かなんか使って混ぜておきましょう。パスタと混ぜるとき一気に入れた方が良いので。

お湯が沸いたらパスタの指定茹で時間茹でます。
硬めがいい方はマイナス30秒くらいで。

人それぞれの好みですけど長めの茹で時間はオススメしませんよ。

パスタを茹で始めたらフライパンを熱し始めるといいです。
フライパンがあまり熱くならないうちにオリーブオイル、少し遅れて薄くスライスした玉ねぎ、他の具を入れ炒めます。
中火か弱火くらいで。

具材を結構炒めてもまだパスタが茹であがらなかったら、フライパンは一旦火を止めておいた方がいいでしょ。玉ねぎの色がつきすぎる前に。

パスタが茹で上がったらザルでお湯を切って一気にフライパンへ。一旦火を止めておいた場合はパスタを入れてから火をつける。

続いてすぐに調味料を入れ少し丁寧に混ぜ合わせる。

火は中火。
調味料を混ぜ合わせたタイミングで火を止め皿へ。

出来上がり。

パルメザンチーズとタバスコが合います。
パスタクッキングのおすすめ一覧はこちら




2017年06月22日

オリーブオイル  パスタにおすすめは 「エクストラバージン」

オリーブオイル  パスタにおすすめは 「エクストラバージン」

やはりイタリアンはオリーブオイルできまる。とまでは思はないけど重要です。

オリーブオイルは日本ではほぼ2種類が売られています。

「エクストラバージンオリーブオイル」

「ピュアオリーブオイル」
と呼ばれるものです。

この二つ「一番搾り」と「二番以下絞り」というふうに単純に考えて信じ切ってらっしゃる方も結構いるので、ちょっとお話します。


違いは製法   
「一番搾り」と「二番以下絞り」ではない


ざっくり言うと
「エクストラバージン」

オリーブの実をしぼっただけ

「ピュア」

しぼったオイルを精製し無香・無味の状態にしたもの


「エクストラバージン」は香りや味の天然成分が入ってるの対し、「ピュア」は、無味無臭の精製された油です。

ちなみに日本ではバージンオイルと呼ばれるものは「エクストラバージン」だけが売られていますが、他に「バージンオリーブオイル」、「オリーブオイルランパンテ」があって「エクストラバージン」は最高ランクのものということになります。


「生食用」「加熱用」ではない

もう一つ、勝手に誤って考えてしまいやすいことが
「生食用」「加熱用」
というわけかたです。

当然そういうことではないので、ドレッシングにピュアを使って
「このドレッシング香りがない」
とか
ピザの最後にピュアを振りかけて
「最後の香りづけにオリーブオイル振りかけたのに全然香らない」
にならないようきをつけましょう。

「ピュア」は香りがない方がいい場合か、なくてもいい場合と思っていただけばいいです。

なので『おすすめ商品のリスト』には「エクストラバージン」しか載せてません。
パスタクッキングのおすすめ一覧はこちら



体にいいのは「エクストラバージン」が5対4で勝ち

どういうことかというと
どちらもオレイン酸は豊富に入ってます。というかオレイン酸そのもの。
この時点でどちらも体にいいと思っていいですが、ポリフェノールの類の成分は「エクストラバージン」には入ってますが、「ピュア」に精製する過程で除かれてしまうようです。

パスタクッキング食材のおすすめ一覧はこちら

生パスタ 麺 の作り方

生パスタの方が良いという方から

生パスタの作り方を」

ということなので

簡単です。

強力粉      100グラム
オリーブオイル  15グラム
生卵       1個 


よく混ぜてこねて、製麺機でお好みの麺の形にカットして茹でれば良いです。



1 よくこねるのが疲れる
2 製麺機がないから無理

という方は

1の場合は
体にいいと思って頑張るか、パン焼き器がある方パン焼き器でこねてください。概ね20分くらいで完璧です。

2の場合は
少し打ち粉を多めにして麺延ばし棒で薄く揃え、蕎麦切りのように包丁でカットしていくという方法もあります。
しかしそれは面倒臭いという方もおられると思いますが、そういう方は適当に不揃いに切ってももちもちしてるのでかなり美味しいです。
ちょっとワイルドですがこの不揃いのパスタ美味しいです。
ただ厚さはある程度薄くした方が良いと思います。

それから

茹で時間は、厚さにもよりますが、普通の厚さだったら5分前後が良いでしょう。

茹で加減を確認してからあげることをお勧めします。

これ何人前と書いてませんが、
卵1個を基準にして強力粉100グラムオリーブオイル15グラムですが、一人分には少し多めで二人ぶんには少し少ないと思います。

もっとも私にとっては一人ぶんです。

パスタクッキングの食材おすすめ一覧はこちら






2017年06月23日

クレープの作り方





クレープの作り方




クレープは材料と手順がわかればとても簡単です。



もちろん、砂糖を多めにしてバナナや生クリームなどとアレンジしてスイーツとしてはもちろん、砂糖を使わずにコンソメスープに入れるなどアレンジの用途は極めて広いです。




ここでご紹介する作り方は、何を挟んでも合うクレープです。




何を挟むか何とアレンジするかはおいおいお話しするとして、基本になるクレープ生地の焼き方をお話しします。
  クレープ  材 料 分 量 備 考
薄力粉   100グラム ごく普通の薄力粉
 卵  1個お好みで2個 1個の方がしっとり焼けます
 牛 乳  200ml から 250ml 牛乳は多めの方が生地がゆるくて焼きやすい
 砂 糖  30グラム 砂糖はお好みで



1
薄力粉と卵と牛乳を合わせます。
牛乳の量は200mlでもそれらしい味にはなりますが、少しもさっとするのと何よりはじめの混ぜる作業のしやすさは250mlぐらいあった方がずっと楽。短時間でムラなく合わせることを考えると牛乳は多めの方が、結果的に美味しいです。
短時間でムラなく混ぜ合わせる1番の方法は攪拌機はもちろんですがミキサーかプロセッサー使うことです。



2
焼きます。
フライパンを1・2分あたためてバターか炒め油をひいて焼きます。油は風味を考えるとバターがベストですが、何と合わせて食べるかによっては普通のサラダ油でも構いませんし、オリーブオイルでも悪くないと思ってます。よりクセのない風味にしたい場合はグレープシードオイルがオススメです。

26センチの大きめのフライパンであれば一回に一般的なおたまじゃくし一杯ぶんくらいづつ焼くのが良いかと思います。
一枚につき1分を目安に中火と弱火の間くらいで焼きます。厚さはもちろんお好みでいいですが、1分で焼けるくらいの厚さが美味しいと思います。途中でひっくり返して両面焼く人もいますが私は片面焼きです。
何枚か焼いてるとフライパンが熱くなって焦げやすくなります。その時は濡れた布巾を使って一旦冷ましてください。

また、別の後ほど中に挟むものとか合わせるものと一緒にアレンジメニューをご紹介します。

けっこう何をはさんでも美味しいです。

オススメ食材一覧はこちら


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タグ:クレープ

2017年06月24日

そばつゆ 作り置きタイプ





美味しいそばつゆです。今回は作り置きタイプです。作って熟成させる本格的な味です。食べるときにだし汁で薄めて食べます。置いておく時間は必要ですが置いておけばいいだけで、作る手順は簡単です。3日寝かせて2週間ほど保存できます。



下の材料量表には 醤油 500ml としておりますが、醤油10 みりん1 砂糖2 の重さ割合であれば良いので、各ご家庭で2週間以内に食べきる量で考えてください。

作り置きじゃない即食タイプは別に近日中に掲載します。

2週間でそばつゆをどれだけ使うかはもちろん人それぞれですが、目安として一杯ぶんのかえしの量はどのくらいかと言うと もりそば 20ml前後 かけそば 40ml前後 です。二人で10回2週間でもりそばを食べれば400mlです。余ったら天つゆか天丼のタレにどうぞ。

出汁は鰹節から取るのがベストだと思ってはいますが、面倒な場合はいわいるだしの素を使ってもそれなりに十分美味しいです。



そばつゆ材料

かえし

 材料 分 量  備 考
 醤 油  500ml   2週間ぐらいで使う量
 みりん   50ml   醤油の十分の1の量です
 砂 糖   100g   概ね醤油の重さの十分の2の重さです


しょうゆを中火軽く煮立たせます。泡がでてきたら一旦火を止め砂糖を加え、完全に溶かします。

砂糖と入れて溶かします。

みりんを入れて煮立ったら火を止めます。

冷ましたら容器に移して冷暗所で3日以上熟成。

2週間以内に使いましょう。

白い粉のようなものが浮いて来る場合がありますが、これは酵母です。害はないですが風味は徐々に落ちます。早めに使い切りましょう。要冷蔵











そばつゆ材料

出汁(だし)

 材料 分 量  備 考
 花かつお  10g   お湯の重さの20分の1です 
 熱 湯   200ml   花かつおの重さの20倍です 

こちらも分量は必要量にしてお湯と鰹節の比率があっていればいいです。

お湯を煮立たせて2分くらい煮出します。

そのあとざるなどで出汁ガラを取り除きます。

冷蔵で1週間、冷凍で約1ヶ月持ちます。

持ちますが多少味は劣化します。











そばつゆ

かえしと出汁(だし)の割合

  かえし  出 汁 
 もりそば   1   4 
 かけそば   1   8 

かえしと出汁の割合は上の通りです。

もり・かけそれぞれの一人分は


 もりそば : 100g


 かけそば : 360g


として上の比率をグラム数にすると下のようになります。










そばつゆ

かえしと出汁(だし)の割合

  かえし  出 汁 
 もりそば   20g   80g 
 かけそば   40g   320g 

ということになります。



数年前の話ですが、台湾出身でヨーロッパ在住のヴァイオリニストのおばさんが「この醤油が最高」ってドヤ顔で言ってました。ちなみに私はこれとイオンで売ってる涙が出るほど安いのとを用途にいよって使い分けてます。


おすすめ品一覧はこちら

2017年06月26日

そばつゆ 即食タイプ




そばつゆ 即食タイプ



すぐに食べたい時の即食タイプです。




そばつゆ材料

かけそば 即食タイプ

 材料 分 量  備 考
 水  350ml   
 かつお節   15g   醤油の十分の1の量です
 醤油   75ml   醤油の十分の1の量です
 みりん   75ml   醤油の十分の1の量です
 砂 糖   35g   概ね醤油の重さの十分の2の重さです

お湯を煮立たせて2分くらい煮出します。

そのあとざるなどで出汁ガラを取り除きます。


別の鍋で醤油・みりん・砂糖を軽く煮立たせ出汁を加えます。

もりそばの場合は出汁を半分の量にします。


おすすめの食材はこちらからどうぞ


タグ:そばつゆ

2017年06月28日

冷やし中華のタレ

美味しくて手軽な冷やし中華のタレです。



袋入り冷やし中華に付属のタレで十分という方も多いと思いますが、市販の生麺に手作りのタレで酸味を調節したり甘み調節したりすると、自分の味覚にぴったり馴染む美味しい冷やし中華になります。


材料は下の通りですが、砂糖や酢の量をお好みに合わせて調節します。特に、酸味が強い方がお好みの場合は 酢 45g のところ 60g(大さじ4)ぐらいにしても美味しいです。

だし汁は普通の出汁の取り方でも良いですが、顆粒の鶏ガラスープ少々をお湯に溶かして作るのも美味しいです。

作り方は下の材料を混ぜ合わせるだけです。

冷やし中華のタレ材料



 材料 分 量  備 考
 だし汁  180ml   カップ1 
 しょう油   60g   大さじ4 
 砂糖   40g   大さじ2 
 酢  45g   大さじ3
 ごま油    15g   大さじ1


おすすめ一覧はこちらから


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牛丼 簡単 美味しい






牛丼の具です。2人分。
牛肉、玉ねぎを炒め色づいたら
だし汁、しょう油、みりん、砂糖 を加えます。

だし汁、しょう油、みりん、砂糖の割合は
2.5 : 1 : 1 です。

 材料 分 量  備 考
 牛肉  160g   切り落とし 
 玉ねぎ  1/2個    
 だし汁  75g   大さじ5
 しょう油   30g   大さじ2 
 みりん   30g   大さじ2 
 砂糖   10g   小さじ2 


おすすめ一覧はこちらから


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タグ:牛丼

2017年06月29日

アンチエイジング ダイエット 万能健康食 しかも簡単安い 蕎麦の実ご飯

アンチエイジング ダイエット 万能健康食 しかも簡単 蕎麦の実
ここまで並べると怪しい誇大広告みたいですが本当です。


蕎麦(ソバ)の実が体にいいのは前から知ってましたが、
今日朝(2017.6.29)の楽天の総合ランキングでは5位以内に蕎麦の実が三つも入っていました。

どう体にいいかというと

蕎麦は基本炭水化物ですが、アミノ酸スコアが非常に高く、しかも良質なミネラルやビタミンを豊富に含むので、食べるだけで体の脂肪を燃焼させ易くなり、総じてダイエット効果が非常に高い食べ物です。

高血圧や、ガンを予防する効果も期待できます。

美容と健康に最適!注目の成分はルチン!
ルチンはアンチエイジング効果があることで注目されている「ポリフェノール」の一種

毛細血管を強くし、脳内出血や動脈硬化、高血圧の予防に効果があります。
ビタミンCの吸収を促進するため美容にもとても良い!


蕎麦の実ご飯
下の分量で普通に炊飯器で炊いてください。
 材料       分 量       備 考
 水  800ml  4カップ 
 米   3合   450g  
 蕎麦の実   1合   約150g 




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