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2017年06月24日

そばつゆ 作り置きタイプ





美味しいそばつゆです。今回は作り置きタイプです。作って熟成させる本格的な味です。食べるときにだし汁で薄めて食べます。置いておく時間は必要ですが置いておけばいいだけで、作る手順は簡単です。3日寝かせて2週間ほど保存できます。



下の材料量表には 醤油 500ml としておりますが、醤油10 みりん1 砂糖2 の重さ割合であれば良いので、各ご家庭で2週間以内に食べきる量で考えてください。

作り置きじゃない即食タイプは別に近日中に掲載します。

2週間でそばつゆをどれだけ使うかはもちろん人それぞれですが、目安として一杯ぶんのかえしの量はどのくらいかと言うと もりそば 20ml前後 かけそば 40ml前後 です。二人で10回2週間でもりそばを食べれば400mlです。余ったら天つゆか天丼のタレにどうぞ。

出汁は鰹節から取るのがベストだと思ってはいますが、面倒な場合はいわいるだしの素を使ってもそれなりに十分美味しいです。



そばつゆ材料

かえし

 材料 分 量  備 考
 醤 油  500ml   2週間ぐらいで使う量
 みりん   50ml   醤油の十分の1の量です
 砂 糖   100g   概ね醤油の重さの十分の2の重さです


しょうゆを中火軽く煮立たせます。泡がでてきたら一旦火を止め砂糖を加え、完全に溶かします。

砂糖と入れて溶かします。

みりんを入れて煮立ったら火を止めます。

冷ましたら容器に移して冷暗所で3日以上熟成。

2週間以内に使いましょう。

白い粉のようなものが浮いて来る場合がありますが、これは酵母です。害はないですが風味は徐々に落ちます。早めに使い切りましょう。要冷蔵











そばつゆ材料

出汁(だし)

 材料 分 量  備 考
 花かつお  10g   お湯の重さの20分の1です 
 熱 湯   200ml   花かつおの重さの20倍です 

こちらも分量は必要量にしてお湯と鰹節の比率があっていればいいです。

お湯を煮立たせて2分くらい煮出します。

そのあとざるなどで出汁ガラを取り除きます。

冷蔵で1週間、冷凍で約1ヶ月持ちます。

持ちますが多少味は劣化します。











そばつゆ

かえしと出汁(だし)の割合

  かえし  出 汁 
 もりそば   1   4 
 かけそば   1   8 

かえしと出汁の割合は上の通りです。

もり・かけそれぞれの一人分は


 もりそば : 100g


 かけそば : 360g


として上の比率をグラム数にすると下のようになります。










そばつゆ

かえしと出汁(だし)の割合

  かえし  出 汁 
 もりそば   20g   80g 
 かけそば   40g   320g 

ということになります。



数年前の話ですが、台湾出身でヨーロッパ在住のヴァイオリニストのおばさんが「この醤油が最高」ってドヤ顔で言ってました。ちなみに私はこれとイオンで売ってる涙が出るほど安いのとを用途にいよって使い分けてます。


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