2017年06月24日
そばつゆ 作り置きタイプ
材料 | 分 量 | 備 考 |
---|---|---|
醤 油 | 500ml | 2週間ぐらいで使う量 |
みりん | 50ml | 醤油の十分の1の量です |
砂 糖 | 100g | 概ね醤油の重さの十分の2の重さです |
しょうゆを中火軽く煮立たせます。泡がでてきたら一旦火を止め砂糖を加え、完全に溶かします。
砂糖と入れて溶かします。
みりんを入れて煮立ったら火を止めます。
冷ましたら容器に移して冷暗所で3日以上熟成。
2週間以内に使いましょう。
白い粉のようなものが浮いて来る場合がありますが、これは酵母です。害はないですが風味は徐々に落ちます。早めに使い切りましょう。要冷蔵
材料 | 分 量 | 備 考 |
---|---|---|
花かつお | 10g | お湯の重さの20分の1です |
熱 湯 | 200ml | 花かつおの重さの20倍です |
こちらも分量は必要量にしてお湯と鰹節の比率があっていればいいです。
お湯を煮立たせて2分くらい煮出します。
そのあとざるなどで出汁ガラを取り除きます。
冷蔵で1週間、冷凍で約1ヶ月持ちます。
持ちますが多少味は劣化します。
かえし | 出 汁 | |
---|---|---|
もりそば | 1 | 4 |
かけそば | 1 | 8 |
かえしと出汁の割合は上の通りです。
もり・かけそれぞれの一人分は
もりそば : 100g
かけそば : 360g
として上の比率をグラム数にすると下のようになります。
かえし | 出 汁 | |
---|---|---|
もりそば | 20g | 80g |
かけそば | 40g | 320g |
ということになります。
数年前の話ですが、台湾出身でヨーロッパ在住のヴァイオリニストのおばさんが「この醤油が最高」ってドヤ顔で言ってました。ちなみに私はこれとイオンで売ってる涙が出るほど安いのとを用途にいよって使い分けてます。
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