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2017年06月28日

牛丼 簡単 美味しい






牛丼の具です。2人分。
牛肉、玉ねぎを炒め色づいたら
だし汁、しょう油、みりん、砂糖 を加えます。

だし汁、しょう油、みりん、砂糖の割合は
2.5 : 1 : 1 です。

 材料 分 量  備 考
 牛肉  160g   切り落とし 
 玉ねぎ  1/2個    
 だし汁  75g   大さじ5
 しょう油   30g   大さじ2 
 みりん   30g   大さじ2 
 砂糖   10g   小さじ2 


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タグ:牛丼

冷やし中華のタレ

美味しくて手軽な冷やし中華のタレです。



袋入り冷やし中華に付属のタレで十分という方も多いと思いますが、市販の生麺に手作りのタレで酸味を調節したり甘み調節したりすると、自分の味覚にぴったり馴染む美味しい冷やし中華になります。


材料は下の通りですが、砂糖や酢の量をお好みに合わせて調節します。特に、酸味が強い方がお好みの場合は 酢 45g のところ 60g(大さじ4)ぐらいにしても美味しいです。

だし汁は普通の出汁の取り方でも良いですが、顆粒の鶏ガラスープ少々をお湯に溶かして作るのも美味しいです。

作り方は下の材料を混ぜ合わせるだけです。

冷やし中華のタレ材料



 材料 分 量  備 考
 だし汁  180ml   カップ1 
 しょう油   60g   大さじ4 
 砂糖   40g   大さじ2 
 酢  45g   大さじ3
 ごま油    15g   大さじ1


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