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2016年11月23日
名店のかつ重
とんかつ大町のカツ重
仙台の人にとってとんかつと言えば
「とんかつ大町」です。
昔は、一番町青葉通りの町中にお店がありましたが、
バブルの崩壊と時を同じくして、その場所から移転。
いまは、郊外の八木山と旭ヶ丘に店を出しています。
ここの「元帥とんかつ」はネーミングが、
あの山下清画伯です。
師の色紙もあり、とんかつ大町大とんかつが
大いに気に入って「元帥級だ」と言ったそうです。
写真は、八木山店で食したかつ重。
やっぱりうまいです。
カツとタレの味を絶妙に卵でとじてある味わいは
昔のままでした。さすがに老舗の味。
とんかつ大町の特製ソース
こんどは元帥とんかつを食べにこよう。
その時は、このソースをかけてしっかりと味わうのだ。
仙台市内からどんどん老舗が消えるこの時代。
とんかつ大町はせめて味の伝統を守り抜いてほしいものです。
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2016年11月11日
蕎麦屋のラーメン
2016年11月02日
そばの季節
芋子せいろと茸てんぷら
川崎町の釜房湖近くに大分前にできたおそば屋さんを訪ねてみました。
宮城県のそばというと一歩引くのですが、
何とここは山形そば。
店名は「そば山彼方」でそばやまかたと言います。
芋子せいろという季節ものです。
芋子汁につけていただく手筈となっています。
そばちょこもあり、つゆでもたべられる心遣い。
併せて、茸てんぷらを頼みました。
このてんぷらが美味しい。
そしてそばがいい。つゆがいい。
惜しむらくは芋子汁のほうが甘めで、つけ麺としてではなく、
汁として頂きました。
山形のちょっとした蕎麦屋に負けない味なので、
大満足。
場所はR286を釜房湖へ。釜房ダムのほんの手前右手。
古民家を移築した外観、室内も同じくいい雰囲気のお店です。
山形はどんどん、宮城方面に進出してきております。
店の隣りはシベールという山形の洋菓子屋さんで、おそらく山彼方さんも
その直営なのではないでしょうか。
こちらも人気店ですね。
2016年10月31日
唐揚げカレー
2016年10月23日
ワタママ食堂海鮮丼
石巻市渡波にあるワタママ食堂海鮮丼
このところ、これだというランチに出会えず
ちょっとアップできない時期が続きました。
今回はいいお昼に遭遇。
石巻市でもそうとう大きな被害の出た渡波地区。
ここに震災後、地元のおかあさんたちが気合いを入れて
建てたのが、ワタママ食堂です。
避難所の炊出をするため、とにかく3.11震災直後から立ち上げました。
現在は渡波の元住宅地で、本当に空っ風が吹き曝すような
場所になってしまった場所にぽつんと建っています。
でも、お店を運営しているおばちゃんたちは元気です。
この周辺で工事している作業員の皆さんの食の拠点。
ワタママ食堂外観
毎日毎日、日替わりのスタミナ・ボリューム弁当が人気です。
税込400円でばっちりお腹を満たせます。ご飯大盛り50円で。
海鮮丼は1200円。
さすが、石巻の海の幸。
ぴっかぴかの魚介満載でした。
ワタママ食堂始まりの記事は
http://kokoropress.blogspot.jp/2014/05/open.html
2016年10月10日
鶏白湯ラーメン
幸楽苑 鶏白湯ラーメン
あややという感じで、急に気温が下がりどすんと秋の訪れです。
こういうのって体に効くよね。
というか、風邪ひいたり体調不良に陥る原因。
ということで、ラーメン。
しかも、流行なのかもしれませんが
鶏白湯ラーメン(とりぱいたんらーめん)です。
幸楽苑の期間限定メニュー。
この名前で思いますが、ラーメンって
日本料理なんです。
そういうと、何バカ言ってんのとののしられそうですが、
南京そば、支那そば、中華そば、など命名から変化して現行の
ラーメンになったのであって、基本はどこまでも日本食。
拉麺、老麺などいかにも中国移入の食といえそうですが、
中華風をもじって創作されたのがラーメンなのでしょう。
でも、誰かが将来「実は或る中華の料理人が明治の終わりころ、
横浜中華街で始めた汁そばが、現在の日本のラーメンの直系の元祖なんです」
なんて新発見をされるかもしれませんが、それまでは日本食としておきましょう。
さて、この鶏白湯(中国風に読めば『チーパイタン』)はまさに中国風ですが、
このラーメンの味のポイントは、青海苔です。
チーパイタンの独特の香りをカバー。
そしてもう一つは「陳皮」というか「柚の皮」です。
ごくごく少量の柚皮を千切りにしてラーメンに添えてあります。
このトッピングが有効。
そして味はおいしい。
というか博多ラーメンのトンコツ白濁スープの系統で、
それを鶏ダシに変え、チャーシューも鶏です。
でも、うまかった。
人気が出れば定番になるんでしょうね。
2016年10月08日
波江焼きそば
2016年09月29日
ソースカツ丼のいろいろ
さて、暑い暑いと嘆いていた夏も終わりに近づいて、
ちょっと疲れがでるころ。
そこでカツ丼です。
カツ丼と言えば、卵とじ丼が仙台方面では定番なのです。
が、しかし、以前にも書いた通り
福島は、中通り地方の郡山、会津方面でカツ丼と言えば
ソースカツ丼なのです。新潟もそのようです。
これらのソースカツ丼はとんかつを特製ソースにドブ漬けして
ご飯の上にキャベツ千切りとこのドブ漬けとんかつを載せるもの。
ところがどっこい、ご飯にキャベツ千切りを乗せ
その上にとんかつをトッピングしてとんかつソースをさっと
かけまわしただけのカツ丼もありました。
三陸道春日P.A食堂のカツ丼
これはこれでソースカツ丼なのだと納得して
おいしく頂いたんですが、
どうも良く考えれば
かつ定食を丼の中でまとめただけじゃんと・・。
でも、このとんかつ迫力あり。
コスパもよいし(750円かな?)なので、許しちゃいました。
ちょっと疲れがでるころ。
そこでカツ丼です。
カツ丼と言えば、卵とじ丼が仙台方面では定番なのです。
が、しかし、以前にも書いた通り
福島は、中通り地方の郡山、会津方面でカツ丼と言えば
ソースカツ丼なのです。新潟もそのようです。
これらのソースカツ丼はとんかつを特製ソースにドブ漬けして
ご飯の上にキャベツ千切りとこのドブ漬けとんかつを載せるもの。
ところがどっこい、ご飯にキャベツ千切りを乗せ
その上にとんかつをトッピングしてとんかつソースをさっと
かけまわしただけのカツ丼もありました。
三陸道春日P.A食堂のカツ丼
これはこれでソースカツ丼なのだと納得して
おいしく頂いたんですが、
どうも良く考えれば
かつ定食を丼の中でまとめただけじゃんと・・。
でも、このとんかつ迫力あり。
コスパもよいし(750円かな?)なので、許しちゃいました。
2016年09月11日
ひやしうどん
2016年08月21日
冷や汁
すり鉢で冷や汁
「冷や汁」は宮崎県の郷土料理です。
似た料理というかぶっかけめしは埼玉と山形にもあるとのこと。
山形の場合、もっとディープな「うさぎめし」というぶっかけもあります。
さて、まだまだ暑い暑い夏が続きます。
バテバテの体や胃袋に、冷や汁をたっぷりかけて
がっちりめしを補給しましょう。
宮崎の正規版は、白ごまを擂り鉢ですり、味噌を合わせてさらにすり、
ここにアジの干物を焼いて、こまかくほぐした身を入れて
さらに当たります。
この状態で、擂り鉢を伏せて直火の遠火で焼きます。
そこに薬味や豆腐をちぎったもの、そして冷水を加えてよく混ぜ合わせます。
これを丼に盛ったご飯にざっとかけまわしてがっつり喰いまくります。
今回の冷や汁は
白ごまと味噌を擂るところまでは同じで、
そのあと、さば水煮缶を汁ごと投入。
顆粒だしの素、ちぎった豆腐、刻んだ薬味を合わせ、
冷水を入れてよ〜く混ぜ合わせる。
これで完成です。
ごはんに冷や汁をぶっかけていただく。それだけで大満足の逸品。
冷水を入れ、汁の状態で味見し、ちょっと濃いめかなという位の味で
水の量を加減しましょう。
うまい!食欲がもどる!!!。
暑い暑い九州生まれの夏の味を手間要らずでやってみましょう。