2020年11月08日
天童の水車そば
二口林道の紅葉
仙台市の秋保から山形の山寺に抜ける峠越えの道、二口林道。
この道路は、険しい山をぬける林道です。
豪雪のため毎年、道が崩れ、中々自動車で通ることはできませんでした。
今年は、全線修復がかない、舗装も整備されたため、
自動車で山寺まで抜けることができるようになりました。
この峠道の途中には、盤司岩という岸壁があり
有名な場所です。
11月9日には冬期閉鎖となるため、
10月末に二口林道に向いました。
道の両側はいい紅葉でした。
盤司岩のビューポイントは路肩にぎっしり自動車が停められ
残念ながら、写真を撮ることはできませんでした。
ま、目的はもう一つ。
山寺を通り、天童に出て、山形そばを食べることでしたので、
混雑する林道は早々にぬけ、山寺そして天童に。
天童で目的のそば店に行くと、ここも観光客で満員。
それで、有名な水車そばへ。
せいろそばとげそ天
山形のそばにつきもののイカのげそ天。
水車そばは板そばの元祖だそうで、
板そばにしようか迷いましたが、
何故か、数年前よりも値段がぐっと上がっており
では、せいろそばにげそ天を注文。
水車そばは、有名店なので、本当にお客さんも多く、
やはり入れないのかとおもいましたが、
待つ間もなく、入れました。
中で働く、おばちゃんたちが、ベテランの本領発揮で
実にてきぱきとお客さんを案内、注文、品出しまで
ほんとうに見事な動きで待たされることはありませんでした。
そばは、水車の特長で太めの田舎そば。ひくぐるみ。
げそ天は柔らかく、おいしかったです。
山形では、げそ天を柔らかく上手に天ぷらにする方法
があるおかもと思ってしまいます。
長いあいだ、コロナでとじこもっていたので、
天気にもめぐまれ、紅葉の山々も愛で、
良い一日でした。
天童 水車そば外観(水車そばパンフレットより)
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