アフィリエイト広告を利用しています
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村 家庭菜園ランキング
家庭菜園ランキング
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
にゃおさんの画像
にゃお
菜園クラブで野菜を作っています。たまに、釣り、旅行、スポーツをします。
プロフィール

2023年05月28日

サヤエンドウ  莢も豆も食べつくせ

IMG20230528054943.jpg
IMG20230528072030.jpg
サヤエンドウは、昨年10月30日に播種した。発芽も良く、西風除けの防風ネットをかぶせていたため、順調に生育し4月28日に初収穫した。その後は、毎日のように収穫し、春の香りを楽しんでいた。旬の野菜は、一年間、食べられるように、ほとんど冷凍保存している。数日前には、大量に収穫し煮て冷凍庫に保存した。
ほとんどの野菜を冷凍保存しているが煮る時間は、1分と決めている。少しかたいくらいで冷凍し、解凍後に、そのまま、あるいは熱を加え調理する。ねぎ、ニンジン、キュウリは、生で冷凍する。野菜により、美味しく食べるための冷凍方法がある。
今朝(5月28日)、畑に行くと、写真のように、葉が黄化している。上部の莢は、平らなサヤエンドウであるが、下の方の莢は、ふっくらしている。莢の中にグリーンピースができたのである。今は、サヤエンドウも未熟種子であるグリーンピースも食べられる生育ステージである。家に帰り、剥いてみると、まだ小さく軟らかいが素敵なグリーンピースが現れた。
サヤエンドウは、これから、黄色になり枯れてくるが、グリーンピースは成熟し硬いエンドウ豆になる。エンドウ豆は、煮豆、甘煮として利用できる。
サヤエンドウは、莢として収穫し撤去する方が多いが、グリーンピース、エンドウ豆まで食べつくそう。
写真は、今朝、収穫したサヤエンドウ、グリーンピースと昨年収穫したエンドウ豆です。もう、グリーンピースが取れる時期になったので、昨年のエンドウ豆は、甘煮を作りすべて消費します。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12005382
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック