サヤエンドウは、30株栽培しています。今年も、生育は順調で、たくさんのサヤエンドウがとれました。大きく伸びて、緑に繁茂していたサヤエンドウも黄金色になりましたが、緑の濃い株もあります。
中段のさやは、黄色の膨れたさやになりました。中はグリーンピースです。
緑の濃い上段のさやは、やわらかいサヤエンドウです。黄色のさやが多くなってきました。
今日(5月30日)は、黄色のさやの収穫です。たくさんのグリーンピースがとれました。軽く煮て冷凍し、1年間食べます。
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2024年05月31日
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私は緑色の莢のものが柔らかくて好きです。
うちは豆ご飯一択ですが、他に食べ方がありますか?
青い蛙様へ
肉じゃがにグリーンピースを入れて食べるとおいしいです。うちでは、1分間にて煮て冷凍し、そのまま入れます。
さやえんどうの大きく膨らんだものは、グリーンピースとして
冷凍保存、素晴らしいです。
私は作業が追い付かず、ある程度はグリーンピースとして収穫しましたが、
後は根っこを引き抜いて枯れるのを待ちます。後作でバターナッツやコリンキーを植える予定ですが、苗は育ってきておりバタバタです(>_<)
まいちゃんへ
グリーンピースを成熟させるとえんどう豆になります。最後に、えんどう豆として収穫し、甘い煮豆にします。