サヤエンドウは、30株栽培しており、たくさんのサヤエンドウ、グリーンピースをとりました。サヤエンドウは、莢を収穫し撤去する方が多く、グリーンピース、エンドウ豆まで食べる方は少ないように思います。サヤエンドウは、3種の食材として利用できる素晴らしい豆です。
サヤエンドウは、全体が枯れグリーンピースとエンドウ豆が混在しています。
グリーンピースは収穫が終わったので、枝になっている実はすべて完熟させるつもりです。
今日(6月10日)は、完熟した実をいつまでも置くと黒カビが生えるので、カラカラになったものを収穫しました。アミ袋にいれて乾燥し、1年間保存し食べます。
園芸、家庭菜園ランキングの2つを応援クリックしていただいたらうれしいです。
2024年06月12日
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12582301
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック
種にしか使えないと思っていました。
水で戻して豆ご飯で食べるんでしょうか?[
青い蛙様へ
大豆と同じ使い方です。煮豆や甘煮などにして、今の時期になっても食べています。
そして、来年の種の確保
素晴らしいです (*^^*)
まいちゃんへ
素晴らしいというよりも食べることへの欲が強すぎます。
種の確保は重要です。