私の住む地方では、茎を土寄せし軟白化した白ネギ(根深ネギ)が主に食べられています。家庭菜園を始めて数十年来、根深ネギ系統の松本一本ネギだけを栽培してきました。2年前に、菜園クラブの仲間から九条ネギをもらい、現在は、松本一本ネギと九条ネギの2種類を作っています。
九条ネギは、トウ立ち「ネギ坊主」が遅く、松本一本ネギが硬くなっても食べられます。
九条ネギです。
関西のブロ友さんから、ネギのトウ立ちの話題が出てきました。
松本一本ネギは、そろそろ、トウが立つでしょう。今日は、太いネギを全て収穫しました。冷蔵庫の中に保存し、一部は、食べる大きさに切り、冷凍保存します。
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2024年03月07日
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我が家のネギ類は下仁田ネギと石倉一本ネギが
まだ頓挫しています。
とう立ちが始まっているようなので、さっさく収穫しようと思います。
ところで、初冷凍にチャレンジしてみようと思います(^.^)
まいちゃんへ
下仁田ネギと石倉一本ネギは、美味しいネギですね。下仁田ネギは難しいので、今は作っていません。でも、鍋物には欠かせません。
うちは薬味使用が多いので刻んで冷凍。
冷凍できるのがいいです。
青い蛙様
蛙ちゃんのブログを見て、心配になり、大きなものを収穫しました。冷凍しますが、冷凍庫が満杯になり困っています。