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にゃお
菜園クラブで野菜を作っています。たまに、釣り、旅行、スポーツをします。
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2024年03月05日

穴からダイコン、ニンジンを掘り出した

ダイコン、ハクサイ、タマネギ、イモ類、カボチャは、各野菜にあった方法で保存し 春先まで食べます。
先日ご紹介しましたが、ジャガイモは、低温に強いので、箱にいれてそのまま物置に入れておきます。タマネギは、アミ袋にいれ軒下にぶら下げています。
一方、サツマイモ、カボチャは、物置で保存すると温度が低すぎて腐れてしまいます。家の中で暖かい部屋で保存します。また、カボチャは、3月まで食べられるように、保存性の高い白カボチャを作っています。
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ダイコンとニンジンは、排水の良い場所に60cm深さの穴を掘り、その中にいれて保存します。洗うときれいになりますが、ダイコンは、そろそろ、腐れが入ってきました。
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家庭菜園をやっている方は、色々工夫し保存していますが、その方法を知りたいものです。
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posted by にゃお at 00:00| Comment(1) | TrackBack(0) | 菜園
この記事へのコメント
野菜の保存は種類によって様々ですし、気候も違うといろいろありますね。こちらは大根にすが入るほど気温が下がらないので、そのまま春までおいておけます。ニンジンは抜いて冷蔵庫に保存して数ヶ月食べています。水分が出るのでカビガ生えないような工夫は必要ですが。
保存に何回も失敗して作るのをやめたのがショウガです。
保存方法があればまた作りたいのですけどね。
青い蛙様
 大根は、畑に置いておくと首部分が凍り腐れるので、畑に埋めます。
ニンジンは、冷蔵庫での保存でもかなり持ちますが、入りきらないので地中で保存します。ショウガは、今年、初めて栽培にチャレンジしますので、保存についても勉強してみます。
Posted by 青い蛙 at 2024年03月05日 08:46
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