アフィリエイト広告を利用しています
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村 家庭菜園ランキング
家庭菜園ランキング
<< 2024年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
にゃおさんの画像
にゃお
菜園クラブで野菜を作っています。たまに、釣り、旅行、スポーツをします。
プロフィール

2024年03月05日

穴からダイコン、ニンジンを掘り出した

ダイコン、ハクサイ、タマネギ、イモ類、カボチャは、各野菜にあった方法で保存し 春先まで食べます。
先日ご紹介しましたが、ジャガイモは、低温に強いので、箱にいれてそのまま物置に入れておきます。タマネギは、アミ袋にいれ軒下にぶら下げています。
一方、サツマイモ、カボチャは、物置で保存すると温度が低すぎて腐れてしまいます。家の中で暖かい部屋で保存します。また、カボチャは、3月まで食べられるように、保存性の高い白カボチャを作っています。
IMG20240302083623.jpg

IMG20240302083818.jpg

ダイコンとニンジンは、排水の良い場所に60cm深さの穴を掘り、その中にいれて保存します。洗うときれいになりますが、ダイコンは、そろそろ、腐れが入ってきました。
IMG20240302133543.jpg

IMG20240302134807.jpg

家庭菜園をやっている方は、色々工夫し保存していますが、その方法を知りたいものです。
園芸、家庭菜園ランキングの2つを応援クリックしていただいたらうれしいです。
posted by にゃお at 00:00| Comment(1) | TrackBack(0) | 菜園
この記事へのコメント
野菜の保存は種類によって様々ですし、気候も違うといろいろありますね。こちらは大根にすが入るほど気温が下がらないので、そのまま春までおいておけます。ニンジンは抜いて冷蔵庫に保存して数ヶ月食べています。水分が出るのでカビガ生えないような工夫は必要ですが。
保存に何回も失敗して作るのをやめたのがショウガです。
保存方法があればまた作りたいのですけどね。
青い蛙様
 大根は、畑に置いておくと首部分が凍り腐れるので、畑に埋めます。
ニンジンは、冷蔵庫での保存でもかなり持ちますが、入りきらないので地中で保存します。ショウガは、今年、初めて栽培にチャレンジしますので、保存についても勉強してみます。
Posted by 青い蛙 at 2024年03月05日 08:46
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12451333
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック