今日(7月14日)も暑い日になりそうです。
朝食を食べた後に、畑まで歩きました。往復3.2km。
キュウリは、4月29日に、購入苗をトンネル内に3本定植しました。
今は、このキュウリから取れるものを食べています。
毎日、3本くらい取れます。
浅漬けや生食として食べるには、十分な量です。
下葉が少なくなりましたが、まだ、青々としており、暫く収穫できそうです。
今後は、脇芽の剪定を行い、樹勢が衰えないように管理します。
キュウリは、夏の終わりから初秋にかけての収穫を目的に、サヤエンドウの後作にも栽培しています。
サヤエンドウの支柱を利用するためです。
播種は、サヤエンドウ撤去後ではなく生育中に株元にしました。
日当たりは悪いですが、水分が適度に保たれ、発芽は良かったです。
毎年、ちゃんと発芽します。
写真は、「キュウリ」が、サヤエンドウの株もとで発芽したものです。
今日は、写真のようにつるが伸び、支柱に絡みついています。
色の小さな花が顔を覗かせており、間もなく、小さなキュウリがなるでしょう。
キュウリと同じ日に播種した「ゴーヤ坊や」もつるが伸び始まりました。
ランキングに参加しており、ブログを書く力にもなりますので、ブログ村、ブログ村プロフィル、家庭菜園ランキングの3つを応援クリックしていただいたらうれしいです。
2023年07月15日
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12086874
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック
わぁ、私の大好きなキュウリちゃんだぁ(^o^)。
めちゃくちゃ元気よく育っていて、
これからの生長と収穫が楽しみですね(^^)。
それでは、いつもの応援ポチッ!!