アフィリエイト広告を利用しています

2021年10月30日

漫画飯を作った残りの食材の行方。 パート8


KIMG5788.JPG

今回は『鬼滅の刃』の
さつまいもご飯とさつまいもの味噌汁


さらに『ごほうびごはん』の
レンコンチップスを作った残りの食材を
晩ごはんのおかずとして食べました。


『鬼滅の刃』のさつまいもご飯と
さつまいもの味噌汁は
さすがに2合のお米を炊いたので
一人では全部食べれなかったので
次の日に晩ごはんとして残しておきました。


レンコンチップスの方は
動画で失敗したところがあり
編集でカットしてありますが
端の方やスライスした残りとかを全部
エリンギと鶏肉のむね肉と
いっしょに焼いて食べました。


もちろん味噌汁も少しだけ残っていたので
冷蔵庫に保存して温め直しましたよ。


KIMG5791.JPG

KIMG5794.JPG

鶏肉とエリンギ
そしてレンコンの炒め物はこれは
めちゃくちゃ美味しかったですよ。


味付けは塩コショウのみです。


僕はレンコンを煮物や
かろうじてきんぴらぐらいしか
食べることがないのですが
他の食材といっしょに炒めて
食べると美味しいんだね。


今度は違う食材といっしょに
炒めてみようかな?


他にレンコンって
どんな食べ方があるんだろう?


ちらし寿司や混ぜご飯にも
入っている事があるけどレンコン
歯応えのアクセントぐらいにしか
なってないような気がするんですけど⋯


辛子蓮根もあったね。


食べたことないけど
ハマる人はハマるみたいだよね。


食べてみたいな。


お取り寄せしてみようかな?


あとははさみ揚げとかかなぁ。


お肉のミンチや魚のミンチとかを
挟んで揚げてるのを
食べたことがあったな。


まだまだレンコンの料理の知識がないから
レンコン主役の食べ方を研究してみよう。


それではまた⋯






にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ

2021年11月02日

再びラーメン大好き小泉さんのさば味噌カレーラーメンを作ってみた。


KIMG5926.JPG

サバ缶の賞味期限が近かったので
再びさば味噌カレーラーメン
作って食べました。


約半年ぐらい前じゃなかったかな?


ちなみにネギではなく
玉ねぎに食材を変えてます。


コーンも入っています。


食品ロスを僕は絶対したくないので
余っていた食材で
代用して作りました。


サバ缶も味噌煮と水煮を
両方使いました。


漫画飯を作るのに
試行錯誤して何回か試しに
作った残りだったのでね。


KIMG5927.JPG

今回は簡単にカレー粉と
付属の液体スープの素を
丼に入れてそこに茹でた麺を
混ぜるスタイルにしました。


以前は煮込んだんですよね。


やっぱりカレーと
お味噌って合うなぁ〜。


凄く美味しかったです。


詳しい作り方などは
僕の動画を観てください。


参考までにね。


こちらです⇩
https://youtu.be/ff0O56ir-U4



それではまた⋯







にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ

2021年11月06日

【漫画飯・料理】漫画『日曜日の背徳めし』の「マヨネーズたっぷりイカフライ焼きそば!」を作ってみました。


KIMG5983.JPG

背徳めし⋯


それは魅惑的なご飯です。


という訳ではないんですが
漫画『日曜日の背徳めし』の
「マヨネーズたっぷりイカフライ焼きそば!」を
作ってみました。


この話は主人公の
鴨志田稔雄(かもしだとしお)というおじさんが
日曜日に奥さんにナイショで好きなものを
作って食べるという漫画です。


ちなみに名前の稔雄という名前が
途中で俊雄に変わっています。


それはさておきこの料理が出てくる話は
第1話の「宇宙級の焼きそば」という話です。


会社の健康診断(人間ドック)で
あまり良くない検査結果の為
奥さんが健康志向なので
ヘルシーな弁当を持たされて会社に行きます。


そんな中で会社の部下が昼ごはんに
カップ焼きそばを食べるため持っていました。


それが無性に食べたくなった鴨志田さんは
奥さんが毎週、日曜日にヨガに通っている時間に
好きなものを作って食べる訳です。


是非、『日曜日の背徳めし』をご覧下さい。


KIMG5985.JPG

作り方もなるべく
忠実に再現したかったのですが
塩コショウだけは止めました。


試作の時に味が濃くなったので止めました。


一応、試作してますよ。


イカフライも紅しょうが入りのを使いました。


味の感想ですがこれは⋯


めちゃくちゃウマイ。


背徳めしっていうのが分かります。


イカフライもしんなりした物もあったり
カリカリなままの物もあったり
とても美味しかったです。


ただのアクセントではありません。


これはまた作って食べたいと思いました。


僕も体はちゃんとケアしなくてはいけないですが
たまにはこういうご飯もいいかな?


我慢するだけでは心がもたないですからね。


そして毎回同じですが動画にして出してます。


よかったら観てくださいっていったら観ないよね?


是非とも観てください。(笑)


カップ焼きそばの作り方も
ダウンタウンの松ちゃんが作っていた
作り方で作りました。


これが凄いんですよ。


ビックリしますよ。


それは何かは動画を観てください。


宜しくお願いします。


YouTubeこちらです⇩
https://youtu.be/IMdGSKh4J2M



今度も漫画飯を作ります。


何を作ろうかな?


それではまた⋯






にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ

2021年11月13日

【漫画飯・料理】漫画『日曜日の背徳めし』の「禁断のオイルサーディンピザトースト(チーズ増し増し)』を作って食べたら禁断でした。

KIMG6207.JPG

この料理は第2話の
「シビれるピザトースト」という話に
出てくる料理です。


日曜日の昼下がり
毎週通っているヨガ教室に
鴨志田さんの奥さんが出掛けていきます。


そして背徳めしを作るため
駅前のスーパーに行きます。


お惣菜コーナー、天ぷら、お寿司など
悩んでいる内に食パンを見かけます。


しばらくトースト
食べてないということで
この料理を作って食べる訳です。


詳しくは是非
漫画『日曜日の背徳めし』を
ご覧ください。


KIMG6214.JPG

しまった!!


タバスコをかけ忘れましたぁ〜。


しかしかけない方がよかったです。


なぜなら実は試食の為
実際に一度、作りました。


その時にタバスコをかけて
食べたのですが⋯


カライ!!


辛い、辛い、辛い、からぁ〜い!!


辛い食べ物は大好きだったんですけど
最近は全然食べれなくなって
辛い物が苦手になってきています。


夜に作ったんですが
辛くて眠れなくなりました。


唇が
タラコ唇になったのかと思う程でした。


なんでだろう?


こちらがタバスコをかけた
試食品のピザトーストです。


KIMG6221.JPG

KIMG6217.JPG

KIMG6220.JPG

試食品はオイルサーディン
1つしか乗せてません。


チーズも減らしています。


お皿の柄を見てもらえば
分かると思いますよ。


タバスコも買ってきたのにね。


動画ではかけるのを忘れるなんて⋯


しかし
かけない方が美味しかったですよ。


動画のピザトーストは
オイルサーディンも2つ
実際は漫画だと3つ乗せてます。


3つは乗らなかったなぁ〜。


玉ねぎも沢山乗せたかったけど
こぼれてしまうから
なかなか乗せれませんでした。


チーズも7枚使っていますが
そんなにくどくはなかったな。


一度お試しに作って
食べてみてください。


作り方は僕のYouTubeにあります。


毎度お馴染みですがね。


YouTubeこちらです⇩
https://youtu.be/HTFOzb5dlmI



今度も漫画飯を作ります。


お楽しみにしてください。


それではまた⋯







にほんブログ村 グルメブログへ

2021年11月14日

漫画飯を作った残りの食材の行方。 パート9


KIMG6276.JPG

KIMG6278.JPG

今回は『日曜日の背徳めし』の
ピザトーストの残りの玉ねぎ
全部スライスしてサンドイッチの
具材にしてみました。


本当は玉ねぎを生のままサラダみたいに
パンに挟もうかと思ったんですけど
玉ねぎは生で食べると辛いので
少しでも火を通したかったから
焼いてみました。


生の玉ねぎは血液をサラサラにするとか
言われていますけどね。


KIMG6279.JPG

KIMG6281.JPG

卵を入れてベーコンをのせて焼きました。


卵は敢えて混ぜずに
目玉焼き風にしてみました。


この方が黄身と白身を
別々に味わえるかと思ったからです。


そしてなんとなく
白身が玉ねぎをまとめてくれていました。


KIMG6284.JPG

KIMG6291.JPG

パンにレタスをのせて
玉ねぎ目玉焼きをのせてサンドしました。


ちなみにチーズも1枚使っています。


糖質制限中の僕は
本当ならライ麦パンにしたいのですが
YouTubeの為に普通の食パンにしています。


でも普通の食パンもカロリー的には
1枚当たり15kcalしか変わらないので
要は食物繊維が重要なんです。


だからレタスといっしょに食べるから
大丈夫なんですよね。


そんなこと言っていたら
何も食べれなくなりますからね。


たまには趣味がてら
漫画飯を作って動画にしています。


食材も残さずキレイに使えば大満足ですよ。


KIMG6294.JPG

味付けは定番の塩コショウのみでも
凄く美味しいです。


最近は夜ご飯も上白糖をやめて
てんさい糖に変えました。


てんさい糖にはオリゴ糖が入っていて
腸内環境を整えてくれます


これが今の僕にはいいことなんです。


その話はまた今度お話します。


ちなみにオイルサーディンは
そのままつまみ食いしました。


今度はどんな漫画飯を作ろうかな?


それではまた⋯






にほんブログ村 グルメブログへ
プロフィール
まねきねこバッフーさんの画像
まねきねこバッフー
招き猫が大好きな大きいねこです。 グルメや趣味,美味しい食べ物や面白いと思った事, その他もろもろを紹介します。YouTubeで漫画飯を作っています。応援よろしくお願いします。
プロフィール
YouTube
お取り寄せブログ
お取り寄せグルメストリート2 https://manekinekobaffuh.com/                   お取り寄せグルメストリート https://manekinekonobaffuh.blog.fc2.com/                  ファッションまねきねこブログ https://plaza.rakuten.co.jp/baffuh/                                                                    
写真ギャラリー
最新記事
カテゴリーアーカイブ
記事ランキング
  1. 1. 【マンガ飯・料理】漫画『推しの子』の「ピザノコ」は奇跡のマリアージュなんです。
  2. 2. 2024年明けましておめでとうございます。
タグクラウド
検索
にほんブログ村 グルメブログへ
最新コメント