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2017年12月14日
尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 しぼりたて 生
今年の五十一本目。
+++ 尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 しぼりたて 生 +++
群馬県龍神酒造が醸す尾瀬の雪どけ。
初呑みです。
〜蔵元のコメントより〜
リンゴの蜜を想わせる含み香とジューシーな甘み。しぼりたての新酒ですが綺麗さとキレの良い後口で、純米大吟醸らしい品格をハッキリと感じられます。
酸味と甘みが心地よく、女性に好まれそうな
上品なお酒ですね。正にリンゴ酒です。
甘さがくどくないので、これは飲みすぎてしまう
お酒です。どちらかというとリキュールっぽいです。
使用米 非公開
精米歩合 50%
アルコール 15度
日本酒度 非公開
酸度 非公開
+++ 尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 しぼりたて 生 +++
群馬県龍神酒造が醸す尾瀬の雪どけ。
初呑みです。
〜蔵元のコメントより〜
リンゴの蜜を想わせる含み香とジューシーな甘み。しぼりたての新酒ですが綺麗さとキレの良い後口で、純米大吟醸らしい品格をハッキリと感じられます。
酸味と甘みが心地よく、女性に好まれそうな
上品なお酒ですね。正にリンゴ酒です。
甘さがくどくないので、これは飲みすぎてしまう
お酒です。どちらかというとリキュールっぽいです。
使用米 非公開
精米歩合 50%
アルコール 15度
日本酒度 非公開
酸度 非公開
2017年12月13日
梵 日本の翼
今年の五十本目。
+++ 梵 純米大吟醸 日本の翼 +++
福井県加藤吉平商店が醸す、梵。
中でも、日本政府専用機正式機内酒 という何とも
厳かな品書きを持つ日本の翼。
その梵の 2007年 製造を呑みました。
岐阜のとある酒屋で寝かせていたものを定価でお譲り
いただき、冒険心から買ってしまいました。
恐る恐る封切りしたところ、
香りはほとんどせず。
色合いがちょっと琥珀色で、
口に含むと、、、
これはダメでした。
紹興酒を飲んでいるような
なんとも言えない感覚で、
翌日まで胃がムカムカしていました、、
冷がきつかったので、
燗にしてみたところ(※大概、燗にすると飲めるのですが)
燗にしたことでより度数が高まったのか、
より呑み辛くになり、、、
やはり、ワインとは違って寝かせれば
いいってものじゃないですね。
勉強になりました。
+++ 梵 純米大吟醸 日本の翼 +++
福井県加藤吉平商店が醸す、梵。
中でも、日本政府専用機正式機内酒 という何とも
厳かな品書きを持つ日本の翼。
その梵の 2007年 製造を呑みました。
岐阜のとある酒屋で寝かせていたものを定価でお譲り
いただき、冒険心から買ってしまいました。
恐る恐る封切りしたところ、
香りはほとんどせず。
色合いがちょっと琥珀色で、
口に含むと、、、
これはダメでした。
紹興酒を飲んでいるような
なんとも言えない感覚で、
翌日まで胃がムカムカしていました、、
冷がきつかったので、
燗にしてみたところ(※大概、燗にすると飲めるのですが)
燗にしたことでより度数が高まったのか、
より呑み辛くになり、、、
やはり、ワインとは違って寝かせれば
いいってものじゃないですね。
勉強になりました。
2017年11月27日
鍋島 純米 Harvest Moon Classic
今年の四十九本目。
+++ 鍋島 純米 harvest Moon Classic +++
佐賀県 富久千代酒造が醸す「鍋島」の季節限定酒 ハーベストムーン。
今年のハーベストムーンは酒米に「愛山」を使用。
去年も呑みましたが、定価であれば一升瓶で
3,000円未満で購入が出来るので
非常にコストパフォーマンスが高い銘酒。
こちらも年々手に入らなくなってきて
いるようですが、見かけたら即買いですね。
感想としては、
中々濃厚でしっかりとした味わいがあり、
食前でも食中でも締めでも行けそうな
飲み飽きしない旨さがありますね。
もうちょっと甘くても良いかなという印象でしたが、
これはこれで完成された旨味があります。
多分酒度でいくと+1か2?ぐらいだと思います。
ご馳走様でした。
〜スペック〜
■原材料 麹)愛山、掛)雄町
■精米歩合 60%
■日本酒度 不明
■アミノ酸度 不明
■酸度 不明
■アルコール 15度
■酵母 不明
+++ 鍋島 純米 harvest Moon Classic +++
佐賀県 富久千代酒造が醸す「鍋島」の季節限定酒 ハーベストムーン。
今年のハーベストムーンは酒米に「愛山」を使用。
去年も呑みましたが、定価であれば一升瓶で
3,000円未満で購入が出来るので
非常にコストパフォーマンスが高い銘酒。
こちらも年々手に入らなくなってきて
いるようですが、見かけたら即買いですね。
感想としては、
中々濃厚でしっかりとした味わいがあり、
食前でも食中でも締めでも行けそうな
飲み飽きしない旨さがありますね。
もうちょっと甘くても良いかなという印象でしたが、
これはこれで完成された旨味があります。
多分酒度でいくと+1か2?ぐらいだと思います。
ご馳走様でした。
〜スペック〜
■原材料 麹)愛山、掛)雄町
■精米歩合 60%
■日本酒度 不明
■アミノ酸度 不明
■酸度 不明
■アルコール 15度
■酵母 不明
鍋島 harvest moon(ハーベストムーン)ひやおろし 1800ml【富久千代酒造】【佐賀県】 価格:6,063円 |
2017年11月10日
鳩正宗 純米酒 華吹雪 ひやおろし
今年の四十八本目。
+++ 鳩正宗 純米酒 華吹雪 ひやおろし +++
青森県 鳩正宗株式会社 が醸す、鳩正宗。
初めて呑む銘柄です。
季節も秋が深まり、
肌寒くなってきたため、
燗にして美味そうな東北のお酒を購入してみました。
冷でもオススメらしいですが、
ちょっと味が薄いですね・・・
好みの問題ですが、濃い味わいが好きな為、
冷はお猪口で呑んで終了です。
さて、本命の燗です。
ちなみに、私はこのコイズミの酒燗器を使っていますが、
絶版でリサイクルショップで探すしかありません。
予算に余裕がある方は、是非かんすけを使ってみてください。
燗にした後のまろやかさが全然違います。
電子レンジで燗すると、温度調整が難しい且つアルコールの刺激臭が
発生してしまいますが、ちゃんとした酒燗器を使うと
本当に違いを感じられます。
さて、私は上燗(45度)が一番好きなので、
この温度まで温めて呑んでみたところ、
期待通り、米の旨味が膨らみますねー。
キレもあり、美味い。
燗酒も色々あって面白いですね。
〜スペック〜
■原料米:華吹雪
■アルコール度数:15度
■精米歩合 60%
■日本酒度:+1
■酸度:1.6
+++ 鳩正宗 純米酒 華吹雪 ひやおろし +++
青森県 鳩正宗株式会社 が醸す、鳩正宗。
初めて呑む銘柄です。
季節も秋が深まり、
肌寒くなってきたため、
燗にして美味そうな東北のお酒を購入してみました。
冷でもオススメらしいですが、
ちょっと味が薄いですね・・・
好みの問題ですが、濃い味わいが好きな為、
冷はお猪口で呑んで終了です。
さて、本命の燗です。
ちなみに、私はこのコイズミの酒燗器を使っていますが、
絶版でリサイクルショップで探すしかありません。
予算に余裕がある方は、是非かんすけを使ってみてください。
燗にした後のまろやかさが全然違います。
電子レンジで燗すると、温度調整が難しい且つアルコールの刺激臭が
発生してしまいますが、ちゃんとした酒燗器を使うと
本当に違いを感じられます。
さて、私は上燗(45度)が一番好きなので、
この温度まで温めて呑んでみたところ、
期待通り、米の旨味が膨らみますねー。
キレもあり、美味い。
燗酒も色々あって面白いですね。
〜スペック〜
■原料米:華吹雪
■アルコール度数:15度
■精米歩合 60%
■日本酒度:+1
■酸度:1.6
2017年11月09日
而今 純米吟醸 千本錦 火入れ
今年の四十七本目。
+++ 而今 純米吟醸 千本錦 火入れ +++
三重県 木屋正酒造が醸す、而今。
今年は本当に而今を沢山飲ませていただき、
晩酌が非常に充実しました。
世の中的にも本当に手に入らなくなって
きているようで、某酒屋さんには本当感謝
の限りです。
さて、ベリー系の香りが特徴な千本錦。
無濾過生では、その香り・味わいが派手で、
空けてから少々落ち着かせるぐらいがちょうど
良かったですが、
火入れの千本錦は、空け立てから飲み頃ですね。
この、火入れでもガス感を残してくるところが
大西杜氏のこだわりのようで、無濾生のような
フレッシュさをいつでも楽しめます。
火入れの仕方もきっと凄く気を使っているのでしょうね。
間違いないですね、ご馳走様でした。
〜スペック〜
■原料米:廣島産 千本錦
■精米歩合 :55%
■日本酒度:±0
■酸度:1.6
■アルコール分:16%
+++ 而今 純米吟醸 千本錦 火入れ +++
三重県 木屋正酒造が醸す、而今。
今年は本当に而今を沢山飲ませていただき、
晩酌が非常に充実しました。
世の中的にも本当に手に入らなくなって
きているようで、某酒屋さんには本当感謝
の限りです。
さて、ベリー系の香りが特徴な千本錦。
無濾過生では、その香り・味わいが派手で、
空けてから少々落ち着かせるぐらいがちょうど
良かったですが、
火入れの千本錦は、空け立てから飲み頃ですね。
この、火入れでもガス感を残してくるところが
大西杜氏のこだわりのようで、無濾生のような
フレッシュさをいつでも楽しめます。
火入れの仕方もきっと凄く気を使っているのでしょうね。
間違いないですね、ご馳走様でした。
〜スペック〜
■原料米:廣島産 千本錦
■精米歩合 :55%
■日本酒度:±0
■酸度:1.6
■アルコール分:16%
2017年11月06日
ちえびじん 純米吟醸 生熟 八反錦
今年の四十六本目。
+++ ちえびじん 純米吟醸 生熟 八反錦 +++
大分県 中野酒造が醸す、ちえびじん。
地元では、「智恵美人」と謳っているそうですが、方向性の違いを
強く打ち出す為、あえて平仮名の「ちえびじん」として
6代目中野淳之杜氏が立ち上げたそうです。
ちえびじんの特徴は何と言っても、
フルーティな吟醸香。
ワイングラスで呑みたい、所謂女酒ですね。
そんな酒質に最も合うと言われているのが
苦味が特徴な八反錦。
今回呑んだのは生のお酒を半年寝かせた秋酒。
感想としては、
・・・・・?この味ってなんだろ・・・・。
ずっとこの味の表現にズバリと合う言葉が
ありませんでしたが、とあるブログでピッタリの
表現がありました。
セメダインのような甘み
いや、まずいわけでもなく、呑めないわけでもないのですが、
どうも日本酒とは違ったケミカルな甘みが舌に残り、
なんとも表現し難いものでした。
ちょっと期待し過ぎたのかもしれませんが、
ちえびじんは生酒をそのまま頂いたほうが美味しいと
思います。
特に一番相性が良いとされた八反を使っているので
尚の事寝かせていない生酒をオススメします。
〜スペック〜
■米:八反錦
■酒度:+0
■酸度:1.8
■精米歩合:55%
■アルコール度数:16%
+++ ちえびじん 純米吟醸 生熟 八反錦 +++
大分県 中野酒造が醸す、ちえびじん。
地元では、「智恵美人」と謳っているそうですが、方向性の違いを
強く打ち出す為、あえて平仮名の「ちえびじん」として
6代目中野淳之杜氏が立ち上げたそうです。
ちえびじんの特徴は何と言っても、
フルーティな吟醸香。
ワイングラスで呑みたい、所謂女酒ですね。
そんな酒質に最も合うと言われているのが
苦味が特徴な八反錦。
今回呑んだのは生のお酒を半年寝かせた秋酒。
感想としては、
・・・・・?この味ってなんだろ・・・・。
ずっとこの味の表現にズバリと合う言葉が
ありませんでしたが、とあるブログでピッタリの
表現がありました。
セメダインのような甘み
いや、まずいわけでもなく、呑めないわけでもないのですが、
どうも日本酒とは違ったケミカルな甘みが舌に残り、
なんとも表現し難いものでした。
ちょっと期待し過ぎたのかもしれませんが、
ちえびじんは生酒をそのまま頂いたほうが美味しいと
思います。
特に一番相性が良いとされた八反を使っているので
尚の事寝かせていない生酒をオススメします。
〜スペック〜
■米:八反錦
■酒度:+0
■酸度:1.8
■精米歩合:55%
■アルコール度数:16%
2017年10月18日
まんさくの花 純米吟醸 MK-Z
今年の四十五本目。
+++ まんさくの花 純米吟醸 MK-Z +++
「うまからまんさく」でお馴染みの日の丸醸造が醸す、
年に一度の試験酒。
最終章のMK−Zです。
※MK-Xの記事はこちら。
https://fanblogs.jp/atsumo/archive/38/0
※MK-Yの記事はこちら。
https://fanblogs.jp/atsumo/archive/46/0
少量生産、普段とは違うまんさく作りは
非常に困難を窮したのではと思います。
基本的には、自社酵母仕込だそうですが、MK-Zでは酵母を変更したそうです。
味わいとしては、結構軽め。
旨味と酸味が控えめに主張しており、
食中酒としてどんな料理にでも合わせられそうな
万能型でした。
今年のMKシリーズ。
個人的には、MK-Yが一番当たりでした。
〜スペック〜
■産地:秋田県横手市
■原料米:星あかり 吟の精
■精米歩合:50%
■使用酵母:まんさく酵母・Z
■日本酒度:+4.0
■酸度:1.6
■アルコール度:16%
+++ まんさくの花 純米吟醸 MK-Z +++
「うまからまんさく」でお馴染みの日の丸醸造が醸す、
年に一度の試験酒。
最終章のMK−Zです。
※MK-Xの記事はこちら。
https://fanblogs.jp/atsumo/archive/38/0
※MK-Yの記事はこちら。
https://fanblogs.jp/atsumo/archive/46/0
少量生産、普段とは違うまんさく作りは
非常に困難を窮したのではと思います。
基本的には、自社酵母仕込だそうですが、MK-Zでは酵母を変更したそうです。
味わいとしては、結構軽め。
旨味と酸味が控えめに主張しており、
食中酒としてどんな料理にでも合わせられそうな
万能型でした。
今年のMKシリーズ。
個人的には、MK-Yが一番当たりでした。
〜スペック〜
■産地:秋田県横手市
■原料米:星あかり 吟の精
■精米歩合:50%
■使用酵母:まんさく酵母・Z
■日本酒度:+4.0
■酸度:1.6
■アルコール度:16%
2017年10月14日
赤武(AKABU) 純米吟醸/純米
今年の四十三、四本目。
+++ 赤武(AKABU) 純米吟醸/純米 +++
岩手県大槌町の赤武酒造が醸す 赤武。
東日本大震災で蔵元が完全流失してしまった後、
2013年に盛岡市内に新しく醸造蔵を建て復活を遂げた蔵元だそうです。
「日本を代表する銘酒を造りたい―。」このメッセージは、
史上最年少杜氏「古舘龍之介」杜氏の言葉。
22歳にして酒作りを始め、現在まだ4年目だそうですが、
加茂錦の田中杜氏同様、若き新星として
今後確実に日本酒ブームの牽引役を担っていくと
噂される期待の杜氏が醸す銘酒です。
そんな銘酒を、純米吟醸と純米 飲み比べしてみました。
まずは、純米吟醸から。
このゴツゴツとしたラベルからは
想像出来ない程、フルーティなメロン系の繊細な味わい。
ラベルも蔵人がデザインされたもよう。
口に含むと、旨味と酸味が広がり、雑味もなく
いやー、やられましたねー。脱帽です。
末恐ろしい可能性を秘めた赤武。
復興がどれだけ大変であったかは
わかりませんが、偏見抜きにして
非常に完成度が高い。
そして、純米酒
純米酒でも60%精米であり、全然雑味はありません。
口当たりも軽やかで、いつまでも飲み続けられそうなスッキリとした味わい。
こちらは、冷やで呑んだ後、燗にしてみたところ
グッと味が凝縮し、
一気に深い味わいに変化。
季節的に肌寒くなってきたのもありますが、
個人的には冷やより燗で呑んだときのほうが好きかもです。
〜スペック〜
原材料:吟ぎんが
精米歩合:50%
日本酒度:+0
酸度:1.5
アルコール度数:16%
原材料:岩手県産米
精米歩合:60%
日本酒度:+1
酸度:1.6
アルコール度数:16%
+++ 赤武(AKABU) 純米吟醸/純米 +++
岩手県大槌町の赤武酒造が醸す 赤武。
東日本大震災で蔵元が完全流失してしまった後、
2013年に盛岡市内に新しく醸造蔵を建て復活を遂げた蔵元だそうです。
「日本を代表する銘酒を造りたい―。」このメッセージは、
史上最年少杜氏「古舘龍之介」杜氏の言葉。
22歳にして酒作りを始め、現在まだ4年目だそうですが、
加茂錦の田中杜氏同様、若き新星として
今後確実に日本酒ブームの牽引役を担っていくと
噂される期待の杜氏が醸す銘酒です。
そんな銘酒を、純米吟醸と純米 飲み比べしてみました。
まずは、純米吟醸から。
このゴツゴツとしたラベルからは
想像出来ない程、フルーティなメロン系の繊細な味わい。
ラベルも蔵人がデザインされたもよう。
口に含むと、旨味と酸味が広がり、雑味もなく
いやー、やられましたねー。脱帽です。
末恐ろしい可能性を秘めた赤武。
復興がどれだけ大変であったかは
わかりませんが、偏見抜きにして
非常に完成度が高い。
そして、純米酒
純米酒でも60%精米であり、全然雑味はありません。
口当たりも軽やかで、いつまでも飲み続けられそうなスッキリとした味わい。
こちらは、冷やで呑んだ後、燗にしてみたところ
グッと味が凝縮し、
一気に深い味わいに変化。
季節的に肌寒くなってきたのもありますが、
個人的には冷やより燗で呑んだときのほうが好きかもです。
〜スペック〜
原材料:吟ぎんが
精米歩合:50%
日本酒度:+0
酸度:1.5
アルコール度数:16%
原材料:岩手県産米
精米歩合:60%
日本酒度:+1
酸度:1.6
アルコール度数:16%
2017年09月22日
大那 夏越し純吟 無濾過生詰 美山錦
今年の四十二本目。
+++ 大那 夏越し純吟 無濾過生詰 美山錦 +++
栃木県、菊の里酒造が醸す、大那。
愛山が抜群に美味かったので、
こちらも注文してみました。
ちなみに、9月に出回るひやおろしを
「夏越し酒(なごしざけ)」と言うそうです。
ひと夏を過ごし、秋らしい涼しい風が吹き始めた時期に
出回ることから「夏越し酒」となったとのこと。
味わいは、
秋立ちに相応しく、ちょっと重めの旨口系。
甘さはそんなに感じませんね。
大那らしい 苦味 とちょっとアルコールの辛さが
目立つかな?と言った印象。
夏越しを呑むと、夏が終わったな〜と感じさせる
そんな風情ある銘酒でした。
〜スペック〜
蔵元名:菊の里酒造(栃木)
原料米:那須美山錦100% 精米歩合:55%
アルコール度数:16.3%
日本酒度:+4
酸度:1.4
使用酵母:小川酵母
+++ 大那 夏越し純吟 無濾過生詰 美山錦 +++
栃木県、菊の里酒造が醸す、大那。
愛山が抜群に美味かったので、
こちらも注文してみました。
ちなみに、9月に出回るひやおろしを
「夏越し酒(なごしざけ)」と言うそうです。
ひと夏を過ごし、秋らしい涼しい風が吹き始めた時期に
出回ることから「夏越し酒」となったとのこと。
味わいは、
秋立ちに相応しく、ちょっと重めの旨口系。
甘さはそんなに感じませんね。
大那らしい 苦味 とちょっとアルコールの辛さが
目立つかな?と言った印象。
夏越しを呑むと、夏が終わったな〜と感じさせる
そんな風情ある銘酒でした。
〜スペック〜
蔵元名:菊の里酒造(栃木)
原料米:那須美山錦100% 精米歩合:55%
アルコール度数:16.3%
日本酒度:+4
酸度:1.4
使用酵母:小川酵母
2017年09月21日
田酒 純米吟醸 八反錦
今年の四十一本目。
+++ 田酒 純米吟醸 八反錦 +++
青森県 西田酒造が醸す 田酒。
こちらは年に一度、蔵人さんたちの新たな挑戦をテーマにした
今年だけ発売される西田酒造の限定酒です。
酒米に、広島県産の「八反錦」を使用しております。
寒い地域が、暖かい地域の酒米を使うとどんな
味わいになるのだろうととても興味深かったので、
いつもの如く某酒屋さんにお願いし、購入させていただきました。
※いつも本当にありがとうございます。
ちなみに、昨年は雄町でした。
田酒自体が久しぶりで定番酒を飲んでいない為
比較は難しいところですが、
香りは結構控えめです。
酒質は結構とろみが強いですが、
重すぎず、軽すぎず、綺麗すぎず、濃すぎず
といった。
うーん、個人的にはそれほどでもという感想です。
ただ、珍しいものなので、
気になられたら是非。
〜スペック〜
限定酒第二弾【純米吟醸 八反錦】
原料米:広島産八反錦
原材料:米、米麹
精米歩合:50%
アルコール分:16%
+++ 田酒 純米吟醸 八反錦 +++
青森県 西田酒造が醸す 田酒。
こちらは年に一度、蔵人さんたちの新たな挑戦をテーマにした
今年だけ発売される西田酒造の限定酒です。
酒米に、広島県産の「八反錦」を使用しております。
寒い地域が、暖かい地域の酒米を使うとどんな
味わいになるのだろうととても興味深かったので、
いつもの如く某酒屋さんにお願いし、購入させていただきました。
※いつも本当にありがとうございます。
ちなみに、昨年は雄町でした。
田酒自体が久しぶりで定番酒を飲んでいない為
比較は難しいところですが、
香りは結構控えめです。
酒質は結構とろみが強いですが、
重すぎず、軽すぎず、綺麗すぎず、濃すぎず
といった。
うーん、個人的にはそれほどでもという感想です。
ただ、珍しいものなので、
気になられたら是非。
〜スペック〜
限定酒第二弾【純米吟醸 八反錦】
原料米:広島産八反錦
原材料:米、米麹
精米歩合:50%
アルコール分:16%