2017年09月22日
大那 夏越し純吟 無濾過生詰 美山錦
今年の四十二本目。
+++ 大那 夏越し純吟 無濾過生詰 美山錦 +++
栃木県、菊の里酒造が醸す、大那。
愛山が抜群に美味かったので、
こちらも注文してみました。
ちなみに、9月に出回るひやおろしを
「夏越し酒(なごしざけ)」と言うそうです。
ひと夏を過ごし、秋らしい涼しい風が吹き始めた時期に
出回ることから「夏越し酒」となったとのこと。
味わいは、
秋立ちに相応しく、ちょっと重めの旨口系。
甘さはそんなに感じませんね。
大那らしい 苦味 とちょっとアルコールの辛さが
目立つかな?と言った印象。
夏越しを呑むと、夏が終わったな〜と感じさせる
そんな風情ある銘酒でした。
〜スペック〜
蔵元名:菊の里酒造(栃木)
原料米:那須美山錦100% 精米歩合:55%
アルコール度数:16.3%
日本酒度:+4
酸度:1.4
使用酵母:小川酵母
+++ 大那 夏越し純吟 無濾過生詰 美山錦 +++
栃木県、菊の里酒造が醸す、大那。
愛山が抜群に美味かったので、
こちらも注文してみました。
ちなみに、9月に出回るひやおろしを
「夏越し酒(なごしざけ)」と言うそうです。
ひと夏を過ごし、秋らしい涼しい風が吹き始めた時期に
出回ることから「夏越し酒」となったとのこと。
味わいは、
秋立ちに相応しく、ちょっと重めの旨口系。
甘さはそんなに感じませんね。
大那らしい 苦味 とちょっとアルコールの辛さが
目立つかな?と言った印象。
夏越しを呑むと、夏が終わったな〜と感じさせる
そんな風情ある銘酒でした。
〜スペック〜
蔵元名:菊の里酒造(栃木)
原料米:那須美山錦100% 精米歩合:55%
アルコール度数:16.3%
日本酒度:+4
酸度:1.4
使用酵母:小川酵母
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