2012年12月13日
南天
まゆみさんは昔、大きな仕出屋で働いていたことがあります。
工場食部門と特別食部門がありました。
工場食は一日1万食以上の工場のお弁当を流れ作業で作ります。
特別食は主に行楽弁当や、パーティー食、お節料理などを作ります。
まゆみさんは一応は工場食部門に所属してはいましたが
実際には何でも屋さんで、どっちにも行かされました。
工場食は日曜、祝日はお休みですが、
特別食は日曜、祝日が忙しいんです。
休日出勤に特別食によく駆り出されました。
おかげで料理のことをたくさん勉強することが出来ました。
これはよそのおうちの南天の木です。
まゆみさんは南天の木が欲しい欲しいと思っていました。
お刺身を盛り付けるときに、南天の葉っぱを1枚お皿に敷いただけで
高級感がぐっとアップします。
3000円分のお刺身も一万円分くらいのお刺身のように見栄えがします。
南天の木を植えたいなぁ。
お客さんを食事に招待する時に、食事を演出するのに南天が欲しいなぁと思っていた
ちょうどその時、
見つけたんです
な、なんと200円
まだまだちっちゃくて料理を演出するところまで行きませんが、欲しい欲しいと思っていたタイミングで見つかるなんて、嬉しかったです
楽しみがひとつ増えました。
嬉しい
工場食部門と特別食部門がありました。
工場食は一日1万食以上の工場のお弁当を流れ作業で作ります。
特別食は主に行楽弁当や、パーティー食、お節料理などを作ります。
まゆみさんは一応は工場食部門に所属してはいましたが
実際には何でも屋さんで、どっちにも行かされました。
工場食は日曜、祝日はお休みですが、
特別食は日曜、祝日が忙しいんです。
休日出勤に特別食によく駆り出されました。
おかげで料理のことをたくさん勉強することが出来ました。
これはよそのおうちの南天の木です。
まゆみさんは南天の木が欲しい欲しいと思っていました。
お刺身を盛り付けるときに、南天の葉っぱを1枚お皿に敷いただけで
高級感がぐっとアップします。
3000円分のお刺身も一万円分くらいのお刺身のように見栄えがします。
南天の木を植えたいなぁ。
お客さんを食事に招待する時に、食事を演出するのに南天が欲しいなぁと思っていた
ちょうどその時、
見つけたんです
な、なんと200円
まだまだちっちゃくて料理を演出するところまで行きませんが、欲しい欲しいと思っていたタイミングで見つかるなんて、嬉しかったです
楽しみがひとつ増えました。
嬉しい
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