2015年02月17日
簡単!チンゲンサイのクリーム煮
簡単で時短レシピ
もう一品欲しい時にも。
具材の応用もきくので、覚えておけばいつでも間に合いますよ
材料
2人分
- チンゲンサイ 2束
- あさりのむき身又は牡蠣、ホタテ貝柱 適量
- 牛乳 100cc
- 生クリーム 大2(なければコーヒーフレッシュで代用も可)
- 鶏ガラスープのもと 大1/2
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 大2
- 水 大2
作り方
@ひと株のチンゲンサイはヘタを切り、縦に4等分に切る。
Aフライパンに油を引き、強火で炒める。
水50ccをフライパンに入れ蓋をして1分蒸す。
時間が来たら、ザルにあげておく。
Bフライパンに油を引き、強火で貝をさっと炒める。
酒をふりかける。
C牛乳、鶏ガラスープのもと、チンゲンサイを投入する。
D沸騰したら、一旦火を止め、生クリームを混ぜて、水溶き片栗粉を回しかける
弱火で火をつけトロミが出たら、最後に塩コショウで味を整える。
温まったら出来上がり。
あさりのむき身を使った5分程の工程です。
お急ぎの時のメニューや、もう一品欲しい時などにどうぞ
クックパッドにも掲載しています。
簡単、時短/チンゲンサイのクリーム煮 by yurayuran
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