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2017年08月31日
作ったチーズたちの活用方法
先日、失敗してしまったチーズは冷蔵庫で順調に乾燥させております
モッツァレラチーズとしては失敗ですがシンプルなチーズとしては成功ですもの
・・・強がりです、はい。
失敗話はこちらでございます。
モッツァレラチーズに挑戦(そして失敗する)
チーズは冷蔵庫で乾燥させ、ホエー(チーズ作った残りの液体部分)は牛乳足して煮立ててレモン汁入れてリコッタチーズにしました
先週土曜日、両親がウチに来て納涼会(と言うなの飲み会)をしたので、
リコッタチーズでお酒を余り飲まない母と弟のためにスィーツなおつまみを作りました。
ドライフルーツを用意して・・・
混ぜて一晩程、リコッタチーズの水分をドライフルーツに吸わせてしっとりさせて・・・
完成
クラッカーに塗り、ちょっと軽い甘味としても
赤ワインのお供にも
美味しく頂きました
写真をちゃんと盛り付けたトコ取り損ねたのが残念っ
また作ろうっと
乾燥させたチーズはスライサーで薄く削ってサラダにパラパラ・・・
シンプルに岩塩と粗挽きコショウ、オリーブオイルをドレッシングにしたサラダとチーズの相性最高です
当面、サラダにパスタにとチーズを多用する予定です
当面、洋風なおつまみにしてホワイトベルグを楽しむ所存です
モッツァレラチーズとしては失敗ですがシンプルなチーズとしては成功ですもの
・・・強がりです、はい。
失敗話はこちらでございます。
モッツァレラチーズに挑戦(そして失敗する)
チーズは冷蔵庫で乾燥させ、ホエー(チーズ作った残りの液体部分)は牛乳足して煮立ててレモン汁入れてリコッタチーズにしました
先週土曜日、両親がウチに来て納涼会(と言うなの飲み会)をしたので、
リコッタチーズでお酒を余り飲まない母と弟のためにスィーツなおつまみを作りました。
ドライフルーツを用意して・・・
混ぜて一晩程、リコッタチーズの水分をドライフルーツに吸わせてしっとりさせて・・・
完成
クラッカーに塗り、ちょっと軽い甘味としても
赤ワインのお供にも
美味しく頂きました
写真をちゃんと盛り付けたトコ取り損ねたのが残念っ
また作ろうっと
乾燥させたチーズはスライサーで薄く削ってサラダにパラパラ・・・
シンプルに岩塩と粗挽きコショウ、オリーブオイルをドレッシングにしたサラダとチーズの相性最高です
当面、サラダにパスタにとチーズを多用する予定です
当面、洋風なおつまみにしてホワイトベルグを楽しむ所存です
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タグ:#チーズ作り
パンチェッタ、実食
先日、パンチェッタもどきを仕込みました。
↓こちらをご参照下さい
なんちゃってパンチェッタの作り方
2週間弱、経過しましたので様子を見るべく試食してみました。
表面が結構カチカチ
切ってみると中はうっすら赤い
焼いてみるとちょっと今回のは塩気強めでした
今日はオムレツにして食べました
↑写真撮り忘れたと気付いた時にはもう半分以上胃袋に収まってました・・・
週末にトマト缶と玉ねぎ使ってアマトリチャーナ(トマトとパンチェッタとチーズのパスタ)にしようかな
↓こちらをご参照下さい
なんちゃってパンチェッタの作り方
2週間弱、経過しましたので様子を見るべく試食してみました。
表面が結構カチカチ
切ってみると中はうっすら赤い
焼いてみるとちょっと今回のは塩気強めでした
今日はオムレツにして食べました
↑写真撮り忘れたと気付いた時にはもう半分以上胃袋に収まってました・・・
週末にトマト缶と玉ねぎ使ってアマトリチャーナ(トマトとパンチェッタとチーズのパスタ)にしようかな
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