2017年08月31日
作ったチーズたちの活用方法
先日、失敗してしまったチーズは冷蔵庫で順調に乾燥させております
モッツァレラチーズとしては失敗ですがシンプルなチーズとしては成功ですもの
・・・強がりです、はい。
失敗話はこちらでございます。
モッツァレラチーズに挑戦(そして失敗する)
チーズは冷蔵庫で乾燥させ、ホエー(チーズ作った残りの液体部分)は牛乳足して煮立ててレモン汁入れてリコッタチーズにしました
先週土曜日、両親がウチに来て納涼会(と言うなの飲み会)をしたので、
リコッタチーズでお酒を余り飲まない母と弟のためにスィーツなおつまみを作りました。
ドライフルーツを用意して・・・
混ぜて一晩程、リコッタチーズの水分をドライフルーツに吸わせてしっとりさせて・・・
完成
クラッカーに塗り、ちょっと軽い甘味としても
赤ワインのお供にも
美味しく頂きました
写真をちゃんと盛り付けたトコ取り損ねたのが残念っ
また作ろうっと
乾燥させたチーズはスライサーで薄く削ってサラダにパラパラ・・・
シンプルに岩塩と粗挽きコショウ、オリーブオイルをドレッシングにしたサラダとチーズの相性最高です
当面、サラダにパスタにとチーズを多用する予定です
当面、洋風なおつまみにしてホワイトベルグを楽しむ所存です
モッツァレラチーズとしては失敗ですがシンプルなチーズとしては成功ですもの
・・・強がりです、はい。
失敗話はこちらでございます。
モッツァレラチーズに挑戦(そして失敗する)
チーズは冷蔵庫で乾燥させ、ホエー(チーズ作った残りの液体部分)は牛乳足して煮立ててレモン汁入れてリコッタチーズにしました
先週土曜日、両親がウチに来て納涼会(と言うなの飲み会)をしたので、
リコッタチーズでお酒を余り飲まない母と弟のためにスィーツなおつまみを作りました。
ドライフルーツを用意して・・・
混ぜて一晩程、リコッタチーズの水分をドライフルーツに吸わせてしっとりさせて・・・
完成
クラッカーに塗り、ちょっと軽い甘味としても
赤ワインのお供にも
美味しく頂きました
写真をちゃんと盛り付けたトコ取り損ねたのが残念っ
また作ろうっと
乾燥させたチーズはスライサーで薄く削ってサラダにパラパラ・・・
シンプルに岩塩と粗挽きコショウ、オリーブオイルをドレッシングにしたサラダとチーズの相性最高です
当面、サラダにパスタにとチーズを多用する予定です
当面、洋風なおつまみにしてホワイトベルグを楽しむ所存です
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タグ:#チーズ作り
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