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2019年04月16日
料理:Post Note_水菜のラペは冷凍→解凍に耐えた!
調べたらラペ(râpée)ってフランス語で「みじん切り」とか「すりおろす」って意味なんだそうです。
つまり水菜のラペって変な単語
正しくはマリネかな?
そんな水菜のマリネ・・・ってか何かしたモノをパンにはさんでサンドイッチにして冷凍・解凍した結果を記録します。
水菜、解凍しても結構ちゃんとしてるし美味しい
これは良いです。
今回はパンもフランスパンレシピではなく少しオリーブオイルを加えて柔らかくしたので食べやすかったし。
これは定期レシピにしよっと
2019年04月14日
料理:水菜のラペをサンドイッチの具材にしてみた
平日のお弁当にスープジャーにスープ入れてサンドイッチ凍ったまま持って行けばお昼頃には自然解凍されて美味しくいただげす
いつもは塩揉みしたスライスオニオン、クリームチーズそして生ハムのサンドイッチにするのですが飽きてきましたのでネタを変えてみました。
野菜をどうしても使いたいなぁと
しかし冷凍→解凍に耐えられる野菜…悩ましい。
そんな時に思い付いたのは水菜のナムルです。
水菜を切って茹でて鶏ガラスープ粉末と塩とラー油といりゴマで味整えた簡単おつまみです
それを洋風にしてみようかなと。
しかも茹でるより冷凍に向いてると思われる電子レンジ調理してみました
まずは水菜を切って耐熱皿へ。
電子レンジで2分ほど加熱。
その際、下にキッチンペーパー敷いて余分な水分を吸わせます。
塩コショウ、粉末コンソメ、オリーブオイルでラペにします。
それを焼きたてのパンに挟んで…チーズも乗せてハムも挟みました
冷凍→解凍したらどうなるのかなぁ?
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2019年03月03日
料理:イングリッシュマフィンも冷凍向き
2019年01月17日
料理:ブロッコリーの茎の醤油漬け
料理:(再現レシピ)ローソン・悪魔のおにぎり
悪魔のおにぎり
「悪魔の・・・」なんて物々しい商品名ですよね。
デビルズフードケーキ(凄く美味しいチョコケーキ)とかデビルチキン(美味しいローストチキン)とか色々悪魔を冠した食べ物って多いですよね
悪魔的おいしさって表現は昔からあるのですね
悪魔のおにぎりは麺つゆと青のり、そして天かすを混ぜてみました。
目分量でまぜまぜまぜ・・・・
1回目だった昨日はちょっと味が薄くてぼんやりしたお味に
今日、麺つゆ多めにしてリベンジしてみました!
今日は中華風卵スープとなんちゃって悪魔のおにぎりランチ
麺つゆ多めだとかなり似てます!
寒い季節なので温かいスープとおにぎりのランチ最高です
ローソンのWebSite観てみたら「白だしで炊いたご飯に天つゆ+青のり+天かす」だそうです。
次はもっと似せるべく白だしで炊いてみようかなぁ
そしてスープジャーのカバーがあると保温力が凄いです。
これ、有能
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2019年01月13日
料理:ワッフルメーカーで餅ッフル
しかし作ってまで食べたい程、ワッフルを愛してはおらず…
(ってか甘味全般、余り興味がない)
ワッフルメーカーは使われることなく数年経過しておりました。
別の用途を探すべく取り敢えずお正月に余った餅を焼いてみました
柔らかくなってきたら天板閉じてはさみ焼き
両面弱火でゆるゆると火を通します
テフロン加工だからくっつかない
砂糖醤油であべかわもちにしてみました
編み目模様の箇所はサクサク。
中はもっちり(だって勿論、餅だもの)
この食べ方、凄くオススメです
きなことかみたらし団子のタレとか甘味もあいそう
そして弱火でじっくり餅が広がるまで時間をかけて焼くと…
白いワッフルぽくなります。
ここまで広げて焼くともっちり度合い低めでサクサク感が強くなります。
どちらでもお好みで
ついつい使わずに放置していたワッフルメーカーですがケークサレとか甘くないケーキに使うのもありですね…
これは検討してみます
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2019年01月12日
料理:スペアリブの梅煮
パラパラって降っただけで直ぐに止んでしまったがよかったような寂しいような
社会人になると雪を素直に喜べないのは残念なことです
そんな寒い日。
何か温かい煮込み料理が作りたい・・・・
そうだ、たまには圧力なべを使おう!と思い立ちスペアリブの梅煮を作りました。
作り方はこちら↓
圧力鍋って便利です
ちょっとレシピより梅多めなので酸味強かったです
ショウガとニンニク、ネギが入ってるので食べると身体ぽかぽか
温まる食事って良いですね♪
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2019年01月04日
料理:キッシュ作りで残った卵液使ってミニキッシュ
(甥っ子は風邪っぴきでこれなくなっちゃいました・・・
皆様、どうぞお風邪など召されませんようご自愛ください)
キッシュ作りで余った卵液をマフィン型に入れて焼いてみました
ミニキッシュってよりスパニッシュオムレツっぽい?
可愛いサイズだしパイ生地部分なくても美味しいです。
ってかスパニッシュオムレツ作る際、マフィン型で焼けばいいじゃん!と気付きました。
今度からそうしようっと
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2019年01月03日
料理:簡単ローストビーフ
…予定ではそうでしたが弟と甥っ子君が風邪のため不参加に
皆様もお風邪にはどうぞお気をつけください。
で、ローストビーフなのですが、今までは漫画「きのう、何食べた?」のレシピだったのですが今回は少しレシピを変えてみたのでご紹介致します。
↓漫画のレシピはこちら
なんちゃってローストビーフ(漫画:きのう何食べた?より)
1、牛かたまり肉を室温に一時間程、置いて表面に塩&胡椒&チューブにんにくをすりこみます。
2、フライパンを中火にかけ、一面辺り1分、全面焼きます。
3、お肉をアルミホイルに包み皿の上で一時間放置します。
お肉はこれで完成
ソースは余っていた生ラムソテー用のソースに赤ワイン足して少しお砂糖で甘味加えたらフライパンでひと煮たちさせたものにしました
簡単ですがかなり美味しい
今までのレシピとは違い下味がシンプルなのでわさび醤油で戴いたりトリュフ塩で戴いたりと幅が広がりそう
今年もちょいちょいローストビーフ作っていく所存です
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