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2019年04月16日

料理:Post Note_水菜のラペは冷凍→解凍に耐えた!

料理:水菜のラペをサンドイッチの具材にしてみた

調べたらラペ(râpée)ってフランス語で「みじん切り」とか「すりおろす」って意味なんだそうです。
つまり水菜のラペって変な単語

正しくはマリネかな?

そんな水菜のマリネ・・・ってか何かしたモノをパンにはさんでサンドイッチにして冷凍・解凍した結果を記録します。

水菜、解凍しても結構ちゃんとしてるし美味しい

これは良いです。
今回はパンもフランスパンレシピではなく少しオリーブオイルを加えて柔らかくしたので食べやすかったし。
これは定期レシピにしよっと

2019年04月14日

料理:水菜のラペをサンドイッチの具材にしてみた

週末にパンを焼いてサンドイッチにして冷凍しときます。
平日のお弁当にスープジャーにスープ入れてサンドイッチ凍ったまま持って行けばお昼頃には自然解凍されて美味しくいただげす

いつもは塩揉みしたスライスオニオン、クリームチーズそして生ハムのサンドイッチにするのですが飽きてきましたのでネタを変えてみました。

野菜をどうしても使いたいなぁと
しかし冷凍→解凍に耐えられる野菜…悩ましい。
そんな時に思い付いたのは水菜のナムルです。

水菜を切って茹でて鶏ガラスープ粉末と塩とラー油といりゴマで味整えた簡単おつまみです

それを洋風にしてみようかなと。
しかも茹でるより冷凍に向いてると思われる電子レンジ調理してみました

まずは水菜を切って耐熱皿へ。
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電子レンジで2分ほど加熱。
その際、下にキッチンペーパー敷いて余分な水分を吸わせます。

塩コショウ、粉末コンソメ、オリーブオイルでラペにします。
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それを焼きたてのパンに挟んで…チーズも乗せてハムも挟みました
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冷凍→解凍したらどうなるのかなぁ?

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2019年03月03日

料理:イングリッシュマフィンも冷凍向き

マフィン(販売名はイングリッシュマフィン…カップケーキぽいふかふかしたのはアメリカのマフィンでイギリスのマフィンは平べったい円形のものみたいです)は冷凍向きです。
そんな訳で平日のお弁当用に冷凍サンドイッチを作りました。

まずはマフィンをフォークでザクザク刺しながら半分に割り、バターを乗せ10分程トーストします。

そこに塩揉みしたスライスオニオンとクリームチーズ、そして生ハムを乗せて黒胡椒ひいたら完成。

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あら熱取れたらラップに包んでジップロックに入れ冷凍庫へ
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あとは朝そのまま鞄に詰めるだけです

お弁当は楽が一番です

2019年01月17日

料理:ブロッコリーの茎の醤油漬け

Twitterで見かけた面白いお料理
ブロッコリーの茎をお醤油とごま油に1〜2日くらい漬け込むだけ!

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表面の固い皮は剥きます。
包丁で切りながら剥くってより端っこに包丁入れて引ん剝く感じが楽〜

細切りにしてお醤油+ごま油をかけて冷蔵庫で保管です
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これがブロッコリーの芯だなんて!
シャクシャクした歯ごたえも瑞々しい青っぽさも最高の漬物です。
ごま油をラー油に変えても美味しそう

いつも、ブロッコリーの芯は炒め物とか煮込みにこっそり入れるだけですがこれはピカイチな使い方かも。

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ラーメンのお供にしても良さそう
また作る所存です。

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料理:(再現レシピ)ローソン・悪魔のおにぎり

ローソンの大人気おにぎり
悪魔のおにぎり

「悪魔の・・・」なんて物々しい商品名ですよね。
デビルズフードケーキ(凄く美味しいチョコケーキ)とかデビルチキン(美味しいローストチキン)とか色々悪魔を冠した食べ物って多いですよね
悪魔的おいしさって表現は昔からあるのですね

悪魔のおにぎりは麺つゆと青のり、そして天かすを混ぜてみました。

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目分量でまぜまぜまぜ・・・・
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1回目だった昨日はちょっと味が薄くてぼんやりしたお味に
今日、麺つゆ多めにしてリベンジしてみました!

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今日は中華風卵スープとなんちゃって悪魔のおにぎりランチ
麺つゆ多めだとかなり似てます!

寒い季節なので温かいスープとおにぎりのランチ最高です

ローソンのWebSite観てみたら「白だしで炊いたご飯に天つゆ+青のり+天かす」だそうです。
次はもっと似せるべく白だしで炊いてみようかなぁ

そしてスープジャーのカバーがあると保温力が凄いです。
これ、有能

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2019年01月13日

料理:ワッフルメーカーで餅ッフル

以前、何かの景品で戴いたワッフルメーカーがあります。
しかし作ってまで食べたい程、ワッフルを愛してはおらず…
(ってか甘味全般、余り興味がない)
ワッフルメーカーは使われることなく数年経過しておりました。

別の用途を探すべく取り敢えずお正月に余った餅を焼いてみました
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柔らかくなってきたら天板閉じてはさみ焼き
両面弱火でゆるゆると火を通します

テフロン加工だからくっつかない
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砂糖醤油であべかわもちにしてみました
編み目模様の箇所はサクサク。
中はもっちり(だって勿論、餅だもの)
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この食べ方、凄くオススメです
きなことかみたらし団子のタレとか甘味もあいそう

そして弱火でじっくり餅が広がるまで時間をかけて焼くと…
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白いワッフルぽくなります。
ここまで広げて焼くともっちり度合い低めでサクサク感が強くなります。
どちらでもお好みで

ついつい使わずに放置していたワッフルメーカーですがケークサレとか甘くないケーキに使うのもありですね…
これは検討してみます

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2019年01月12日

料理:スペアリブの梅煮

今日、昼前に外に出たら

パラパラって降っただけで直ぐに止んでしまったがよかったような寂しいような
社会人になると雪を素直に喜べないのは残念なことです

そんな寒い日。
何か温かい煮込み料理が作りたい・・・・
そうだ、たまには圧力なべを使おう!と思い立ちスペアリブの梅煮を作りました。

作り方はこちら↓


圧力鍋って便利です

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ちょっとレシピより梅多めなので酸味強かったです
ショウガとニンニク、ネギが入ってるので食べると身体ぽかぽか
温まる食事って良いですね♪

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2019年01月04日

料理:キッシュ作りで残った卵液使ってミニキッシュ

年始、甥っ子が遊びに来る予定だったので子供ウケの良いほうれん草とキノコのチーズ入りキッシュを作りました。
(甥っ子は風邪っぴきでこれなくなっちゃいました・・・
 皆様、どうぞお風邪など召されませんようご自愛ください)

キッシュ作りで余った卵液をマフィン型に入れて焼いてみました
ミニキッシュってよりスパニッシュオムレツっぽい?
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可愛いサイズだしパイ生地部分なくても美味しいです。
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ってかスパニッシュオムレツ作る際、マフィン型で焼けばいいじゃん!と気付きました。
今度からそうしようっと

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2019年01月03日

料理:簡単ローストビーフ

年始に父母に加え弟たちも来る予定だったのでお節にプラスしてローストビーフも作りました。
…予定ではそうでしたが弟と甥っ子君が風邪のため不参加に
皆様もお風邪にはどうぞお気をつけください。

で、ローストビーフなのですが、今までは漫画「きのう、何食べた?」のレシピだったのですが今回は少しレシピを変えてみたのでご紹介致します。

↓漫画のレシピはこちら
なんちゃってローストビーフ(漫画:きのう何食べた?より)

1、牛かたまり肉を室温に一時間程、置いて表面に塩&胡椒&チューブにんにくをすりこみます。

2、フライパンを中火にかけ、一面辺り1分、全面焼きます。

3、お肉をアルミホイルに包み皿の上で一時間放置します。

お肉はこれで完成

ソースは余っていた生ラムソテー用のソースに赤ワイン足して少しお砂糖で甘味加えたらフライパンでひと煮たちさせたものにしました

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簡単ですがかなり美味しい
今までのレシピとは違い下味がシンプルなのでわさび醤油で戴いたりトリュフ塩で戴いたりと幅が広がりそう

今年もちょいちょいローストビーフ作っていく所存です

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2018年12月11日

料理:アボカドは糠漬けもオススメ

食べ頃の見極めが難しいアボカド氏。
わさび醤油でいただくと凄く美味しいし簡単だしで大好きです

そんなアボカド、切ってみたらちょっとまだ固いかなぁって時は糠漬けもオススメです

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種ごと漬け込んでみました(笑)
ちゃんと食べるときははずしますよー
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月〜金まで働く勤め人です。 日々、趣味を求めて右往左往していたら生後約半年の野良にゃんこを捕獲し新米猫飼いとして日々右往左往になりました。 猫飼いなのに自画像が犬なのはよく犬っぽいと言われるからです。 Instagram: https://instagram.com/_u/apismellifera8683
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