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posted by fanblog

2016年10月28日

カラフルならよいって訳でもないのだね

食卓が茶色いことに定評のある私です。
あ、別にテーブルの色が茶色ってワケぢゃないですよ?
(木のテーブルなので確かに薄茶色ですが…)

クックパッドへ投稿しているメニューが余りに茶色いので、
私が作るメニューの中では比較的、カラフルな料理のレシピを投稿してみました。

tmp_5667-Fotor_147722689314488-1789399340.jpg

塩豆腐のなんちゃってカプレーゼ(クラッカー添え)

白ワインとあうのです
チーズなど乳製品苦手な方も美味しく頂けると思うのです。

しかし…いやぁ…

アクセス数伸びない

カラフルだからよいとは限らないのですね(笑)

うーん(*_*)

↓ばくのレシピです★
クックパッドばくの★レシピ

↓塩豆腐のなんちゃってカプレーゼのレシピ

2016年10月22日

新しいレシピを考案しよう

クックパッド.jpg


日々適当にお料理しておりますが
自分への備忘録も兼ね、たまーにクックパッドへレシピ投稿してます。

クックパッドばくの★レシピ

↑クリックすると私のレシピに飛びます。

自分のレシピを振り返り思ったのです・・・

「うん、なんか全体的に茶色い・・」


お醤油系が好き+楽するために麺つゆ多用なため、
出来るお料理は全般的に地味に茶色です

よし、たまには白っぽかったりカラフルだったり女子達が喜びそうなレシピも投稿しよう!
と思い立ったが昨日。

近所のスーパーで

「白っぽいモノ・・・あ、長芋食べたい」
「女子が好きそうなもの・・・おしゃれな卵料理とか?」

なんて悩みながら作成した料理がコレ↓
Fotor_14770961172939.jpg


やっぱり茶色じゃないかぁぁぁぁぁ


どうやらおしゃれレシピへの道は遠そうです。
作ってる本人がおしゃれOLとは程遠いので仕方ないのですかね(遠い目

よかったら作ってみてくださいな↓

簡単ですしビールにあいますよ〜



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2016年10月19日

梅干しは干さないと単なる梅漬け?

漬け物が好きです。
糠漬けとか浅漬けとか
こんにちは。
ばくです。
夏はキュウリの一本漬けを
「お前さんは河童かい?」
ってほどに食べます(笑)

梅酢が好きです。
焼酎や炭酸水で割ると本当に美味しい
折角なので思い立ったが吉日、で作ってみましたぁ
梅酢欲しけりゃ梅干し作れ、ってことで簡単梅干し(もどき…単なる梅漬け?)作りの始まりです
(漬け始めはゴールデンウィーク前くらいです)

青梅を買ってきてボールにあけフキンを掛けて追熟します。
黄色ぽくなり良い薫りがしてきたら頃合いです
tmp_10286-Fotor_147682820366423-1868207635.jpg
洗って爪楊枝を使ってヘタを取ります。
この無心で出来る作業が好きです(笑)

キッチンペーパーで水気をふき、ジップロックに並べます。
そこに粗塩をまぶし適当に空気を抜きながら口を閉めたらあとは直射日光当たらないトコで放置

お塩の分量は梅1kgに対して1カップ弱くらいです。
少ししょっぱめなのでそこはお好みで調節してみてくださいな

たまーに表裏を返したりしながら塩気と出てきた梅酢(梅から出た水分)が全体に行き渡らせます。
tmp_10286-Fotor_1476828141787471151924431.jpg

梅干し作りの本だと2ヶ月くらい漬けたら晴れた日を狙って数日間天日干し…と書かれてますが面倒なのでやりませんっっっ
そのまんま、焼酎で消毒した瓶に買ってきた梅干し用の塩漬け赤紫蘇と一緒に詰め詰めします。
赤紫蘇風味の梅酢が好きなので出ている梅酢もそのまんま入れちゃいます

あとは味が馴染めば完成

1467433662834.jpg


正式な作り方とはちょっと違いますがちゃんと梅干しの味です
おにぎりや秋刀魚の梅煮に使うのは勿論、
私は会社に持っていく水筒に軽く潰した梅を一粒入れ、
会社でお湯を入れて梅湯を楽しんでいます
塩気あるからスープみたいで腹持ちよいし
梅湯って健康によいみたいですし♪

塩分摂取量に気を付けながら是非、お試しくださいな

2016年10月16日

タイ風豚肉のレモングラス焼 実食編

昨日から豚肉の塊にレモングラスと唐辛子千切ってまぶし、
ナンプラーぷしゃーの
冷蔵庫どーん、で味を染み込ませたものを焼きます

付け合わせは玉ねぎとジャガイモ。
適当に切って電子レンジで粗方火を通します。tmp_7681-Fotor_1476567838376821151924431.jpg

付け合わせ待ってる間にもうお肉焼き始めちゃいます
弱火〜中火でじっくり…

野菜たちも入れて軽く塩コショウし
お好みでキノコも足して
ナンプラー振りかけて
蓋(なかったらアルミ箔)で覆って蒸し焼きにします。

焼けたら完成
私はベビーリーフを少し添えました。

tmp_7681-Fotor_1476567793725231972030381.jpg

ナンプラーが苦手な方はナンプラー控えめにしお塩を揉み込むことをお薦めします。

コレ、ビールとよくあいます。
お薦めはホワイトベルグです

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感想(95件)




ヒューガルデンを彷彿とさせる爽やかな口当たりがビール苦手な方にもおすすめ

以前の私はビールは外食時に生ビールを、
おうち晩酌は拘りなくて
まぁたまーに焼酎やラム酒ロックを…
な感じでしたがホワイトベルグと出会い、
ビール箱買いするように

正確にはビールではなく発泡酒扱いなのでお値段もお得だし美味しいし
もう言うことなしです

皆さまも楽しい晩酌ライフを

追伸:
お酒に興味ない方はこの豚肉をレタス巻きにして召し上がるのもお薦めです
お野菜ともあうのです

2016年10月15日

スモーカー不要★簡単!お手軽薫製

そうだ、薫製作ろう
薫製チーズとビールって合いますよね
さくっとちゃちゃっと簡単に薫製出来る方法をご紹介いたします

用意するもの
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 @ボール
 A網
 Bアルミ鍋
 C薫製チップ(香りはお好みで)

アルミ鍋はスーパーやコンビニで売ってる鍋焼きうどんのアレです。
お試しはあれを食べた後、キレイに洗って乾かせば十分に使えます

ボールは匂いがつくのが気になる方は予めアルミ箔でボールを覆うのをお薦めします。
私?
全く気にしないのでそのまんまです(笑)

アルミ鍋へチップを入れます。
量は底が覆える+αくらいで

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網を上に置き、チーズやウィンナーなどを並べボールを被せます。

tmp_31902-Fotor_147653767726294-234521730.jpg

ごくごく弱火で燻します

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↑変なのが写りこんじゃったのでスタンプでかくしてみました(笑)

ガスコンロによっては空焚き防止機能で火が止まりがちかもですが大丈夫。
火を止めても少しは燻されますし。
懲りずにまた火を付けて合計15分〜20分ほど燻せば完成です


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ビールと一緒に召し上がれ〜

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ポイント
この方法では熱をとおすというより燻香を付けるのが目的なので、
チーズやウィンナーなどそのままでも食べられる物を燻製してくださいな。

チーズはナチュラルチーズではなくプロセスチーズを選んで下さいね。

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タグ:#燻製

2016年10月14日

タイ風豚肉のレモングラス焼き(まだ生)

待ちに待った金曜日です
今週は月曜日がお休みだったため、稼働日4日だったから楽だったハズなのに(笑)
何だか疲れたので豚肉っっな気分です。

理由:豚肉のビタミンB群は疲労回復に効果あり
(ざっくりした理由)

準備したのは以下です

豚肉塊(今回はスペアリブ)に千切った唐辛子と刻んだレモングラスを刷り込んでナンプラーと漬け込むだけ

明日、焼いて食べます
今日はぬくぬく豆乳鍋でした♪
本当は2〜3日漬け込んだ方が美味しいのですが日曜日はお出かけ予定だし月曜日は帰りが遅くなりそうなので明日の楽しみに

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これ、ちゃんとレシピとして分量とか確立したらクックパットに投稿しよっと

ちなみにクックパッドのレシピです↓
つくれぽお待ちしております。
http://cookpad.com/recipe/list/14429974

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月〜金まで働く勤め人です。 日々、趣味を求めて右往左往していたら生後約半年の野良にゃんこを捕獲し新米猫飼いとして日々右往左往になりました。 猫飼いなのに自画像が犬なのはよく犬っぽいと言われるからです。 Instagram: https://instagram.com/_u/apismellifera8683
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