2016年10月19日
梅干しは干さないと単なる梅漬け?
漬け物が好きです。
糠漬けとか浅漬けとか
こんにちは。
ばくです。
夏はキュウリの一本漬けを
「お前さんは河童かい?」
ってほどに食べます(笑)
梅酢が好きです。
焼酎や炭酸水で割ると本当に美味しい
折角なので思い立ったが吉日、で作ってみましたぁ
梅酢欲しけりゃ梅干し作れ、ってことで簡単梅干し(もどき…単なる梅漬け?)作りの始まりです
(漬け始めはゴールデンウィーク前くらいです)
青梅を買ってきてボールにあけフキンを掛けて追熟します。
黄色ぽくなり良い薫りがしてきたら頃合いです
洗って爪楊枝を使ってヘタを取ります。
この無心で出来る作業が好きです(笑)
キッチンペーパーで水気をふき、ジップロックに並べます。
そこに粗塩をまぶし適当に空気を抜きながら口を閉めたらあとは直射日光当たらないトコで放置
お塩の分量は梅1kgに対して1カップ弱くらいです。
少ししょっぱめなのでそこはお好みで調節してみてくださいな
たまーに表裏を返したりしながら塩気と出てきた梅酢(梅から出た水分)が全体に行き渡らせます。
梅干し作りの本だと2ヶ月くらい漬けたら晴れた日を狙って数日間天日干し…と書かれてますが面倒なのでやりませんっっっ
そのまんま、焼酎で消毒した瓶に買ってきた梅干し用の塩漬け赤紫蘇と一緒に詰め詰めします。
赤紫蘇風味の梅酢が好きなので出ている梅酢もそのまんま入れちゃいます
あとは味が馴染めば完成
正式な作り方とはちょっと違いますがちゃんと梅干しの味です
おにぎりや秋刀魚の梅煮に使うのは勿論、
私は会社に持っていく水筒に軽く潰した梅を一粒入れ、
会社でお湯を入れて梅湯を楽しんでいます
塩気あるからスープみたいで腹持ちよいし
梅湯って健康によいみたいですし♪
塩分摂取量に気を付けながら是非、お試しくださいな
糠漬けとか浅漬けとか
こんにちは。
ばくです。
夏はキュウリの一本漬けを
「お前さんは河童かい?」
ってほどに食べます(笑)
梅酢が好きです。
焼酎や炭酸水で割ると本当に美味しい
折角なので思い立ったが吉日、で作ってみましたぁ
梅酢欲しけりゃ梅干し作れ、ってことで簡単梅干し(もどき…単なる梅漬け?)作りの始まりです
(漬け始めはゴールデンウィーク前くらいです)
青梅を買ってきてボールにあけフキンを掛けて追熟します。
黄色ぽくなり良い薫りがしてきたら頃合いです
洗って爪楊枝を使ってヘタを取ります。
この無心で出来る作業が好きです(笑)
キッチンペーパーで水気をふき、ジップロックに並べます。
そこに粗塩をまぶし適当に空気を抜きながら口を閉めたらあとは直射日光当たらないトコで放置
お塩の分量は梅1kgに対して1カップ弱くらいです。
少ししょっぱめなのでそこはお好みで調節してみてくださいな
たまーに表裏を返したりしながら塩気と出てきた梅酢(梅から出た水分)が全体に行き渡らせます。
梅干し作りの本だと2ヶ月くらい漬けたら晴れた日を狙って数日間天日干し…と書かれてますが面倒なのでやりませんっっっ
そのまんま、焼酎で消毒した瓶に買ってきた梅干し用の塩漬け赤紫蘇と一緒に詰め詰めします。
赤紫蘇風味の梅酢が好きなので出ている梅酢もそのまんま入れちゃいます
あとは味が馴染めば完成
正式な作り方とはちょっと違いますがちゃんと梅干しの味です
おにぎりや秋刀魚の梅煮に使うのは勿論、
私は会社に持っていく水筒に軽く潰した梅を一粒入れ、
会社でお湯を入れて梅湯を楽しんでいます
塩気あるからスープみたいで腹持ちよいし
梅湯って健康によいみたいですし♪
塩分摂取量に気を付けながら是非、お試しくださいな
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