2018年08月26日
料理(失敗):小麦粉の成れの果て、粘菌パンを作った
外の暑さを使ってパンを焼こう第二弾したら失敗しました!
1回目は結構うまくいったのに
まず、最初からちょっと変だったのです。
材料は下記の通り。
結構一般的な分量?
強力粉 300g
塩 5g
砂糖 5g
ドライイースト 5g
水 200ml
強力粉のうち20g程をライ麦に変えました。
何だか全量混ぜた時・・・ちょっとべたべたしてる?
何だかべたべたしてるけれどそのままラップ付けてベランダへ出してみました。
ぷっくぷくに膨らみました
・・・でも・・・何か泡っぽい膨らみ?
ラップ剥がすと・・・粘液ぽい!!!!
これ、パン生地じゃない!
粘菌(笑
何だかパン生地ってよりも小麦粉の成れの果て感あふれてます
でももう戻れない・・・
打ち粉沢山したら少しはマシに見えますが・・・はてさて・・・
また外気温を利用して2次発酵→からの焼き。
完成品は結構、普通?
味は・・・あれ?
美味しい
ちゃんと味は美味しい!
もしかしたら最初に水を加え過ぎた?
もう何だかパンなのか何なのかよくわからないモノが途中経過に出来ましたが(笑
面白かったからよいです
次回は失敗回避策として
水は少しずつ
ベタベタになりすぎたら発酵させるときにラップはらない
ってしようかな(笑)
1回目は結構うまくいったのに
まず、最初からちょっと変だったのです。
材料は下記の通り。
結構一般的な分量?
強力粉 300g
塩 5g
砂糖 5g
ドライイースト 5g
水 200ml
強力粉のうち20g程をライ麦に変えました。
何だか全量混ぜた時・・・ちょっとべたべたしてる?
何だかべたべたしてるけれどそのままラップ付けてベランダへ出してみました。
ぷっくぷくに膨らみました
・・・でも・・・何か泡っぽい膨らみ?
ラップ剥がすと・・・粘液ぽい!!!!
これ、パン生地じゃない!
粘菌(笑
何だかパン生地ってよりも小麦粉の成れの果て感あふれてます
でももう戻れない・・・
打ち粉沢山したら少しはマシに見えますが・・・はてさて・・・
また外気温を利用して2次発酵→からの焼き。
完成品は結構、普通?
味は・・・あれ?
美味しい
ちゃんと味は美味しい!
もしかしたら最初に水を加え過ぎた?
もう何だかパンなのか何なのかよくわからないモノが途中経過に出来ましたが(笑
面白かったからよいです
次回は失敗回避策として
水は少しずつ
ベタベタになりすぎたら発酵させるときにラップはらない
ってしようかな(笑)
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