2018年05月22日
料理:ブリの卵の燻製を目指す(その1)
近所のスーパーで見付けた珍しいモノ。
(私にとっては、かもです)
ブリの卵
「ブリのアラ」として売ってました。
これを使ってカラスミぽいの作ってみたいなぁと衝動買いしてしまいました
カラスミはボラの卵を塩漬けしてお酒で塩抜きして天日干ししたもの。
天日干しはちょっと空気余り良くなさそうなので燻製にしてみようかなと思い立った次第です
まずはブリの卵をよく洗います。
この時、血をちゃんと洗うと生臭さが消えるそうです。
何だかちょっと残ってるのが気になりますが…
まぁよしとする。
で、次は塩漬け。
粗塩をバットに敷き、卵を乗せたら上から塩をどばーっ
しっかり塩に埋もれたらラップせずに冷蔵庫で乾燥させつつ塩漬けにします。
まだ3日目。
燻製は週末くらいかなぁ
(私にとっては、かもです)
ブリの卵
「ブリのアラ」として売ってました。
これを使ってカラスミぽいの作ってみたいなぁと衝動買いしてしまいました
カラスミはボラの卵を塩漬けしてお酒で塩抜きして天日干ししたもの。
天日干しはちょっと空気余り良くなさそうなので燻製にしてみようかなと思い立った次第です
まずはブリの卵をよく洗います。
この時、血をちゃんと洗うと生臭さが消えるそうです。
何だかちょっと残ってるのが気になりますが…
まぁよしとする。
で、次は塩漬け。
粗塩をバットに敷き、卵を乗せたら上から塩をどばーっ
しっかり塩に埋もれたらラップせずに冷蔵庫で乾燥させつつ塩漬けにします。
まだ3日目。
燻製は週末くらいかなぁ
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