2018年01月14日
冷凍対策な豚肉のオイスターソース炒め
お弁当のおかず用に冷凍→自然解凍に耐えられるおかずをちょいちょい考えております。
今回、試してみたのは豚コマを丸めてオイスターソース炒めにしてみました。
塊肉を使うより一枚肉に下味付けて片栗粉と丸めた方が冷凍して解凍した時の縮んだり伸びたりに耐えうるかなと・・・しかも片栗粉コーティングしておけば解凍時に出た肉汁(?)も吸ってくれそうだし
作り方はこんなかんじ・・・
豚コマをキッチンばさみで1.5cm幅くらいに切り、軽く塩コショウします。
片栗粉をまぶし手でコロコロと丸めます。
お肉ボールを刻みショウガで香りを付けたごま油で炒め、そこにレンコン、椎茸、ネギを入れお水を少し加えた後、オイスターソースとお醤油で味を調えます。
完成したら小分けにして粗熱を取り、冷凍庫へIN!
お弁当に入れることを考えてなるべく汁気を飛ばした方が良いですけれど、敢えてちょっと汁っぽくしてご飯に染み込ませるのもアリかも?
週末の内にお弁当のおかずをちょこちょこ作っておいて平日に楽しようっと♪
今回、試してみたのは豚コマを丸めてオイスターソース炒めにしてみました。
塊肉を使うより一枚肉に下味付けて片栗粉と丸めた方が冷凍して解凍した時の縮んだり伸びたりに耐えうるかなと・・・しかも片栗粉コーティングしておけば解凍時に出た肉汁(?)も吸ってくれそうだし
作り方はこんなかんじ・・・
豚コマをキッチンばさみで1.5cm幅くらいに切り、軽く塩コショウします。
片栗粉をまぶし手でコロコロと丸めます。
お肉ボールを刻みショウガで香りを付けたごま油で炒め、そこにレンコン、椎茸、ネギを入れお水を少し加えた後、オイスターソースとお醤油で味を調えます。
完成したら小分けにして粗熱を取り、冷凍庫へIN!
お弁当に入れることを考えてなるべく汁気を飛ばした方が良いですけれど、敢えてちょっと汁っぽくしてご飯に染み込ませるのもアリかも?
週末の内にお弁当のおかずをちょこちょこ作っておいて平日に楽しようっと♪
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