2018年01月09日
柚子塩を作ってみた
ちょっと前のお話になってしまいますが冬至は柚子湯でポカポカに温まりました
勿論、カボチャも美味しく頂いたのでこの冬は風邪知らず…
…とはいかず、先日ちょっと風邪引きましたが
その時に柚子を袋買いしたので余った柚子で柚子塩作りました
数年前に流行ったレモン塩の柚子版
レモンよりちょっと和風で焼き鳥にも白身のお刺身にも合う万能調味料なのですよ
作り方は簡単。
皮をよーく洗いスライスします。
焼酎で消毒した保存瓶に塩→柚子スライス→塩…の順で詰めていきます。
種は取りながら詰めた方が使うとき楽ですよ。
詰めきったら冷蔵庫で保存。
柚子果汁とお塩が馴染んだら食べ頃です。
是非、お試し下さいな
勿論、カボチャも美味しく頂いたのでこの冬は風邪知らず…
…とはいかず、先日ちょっと風邪引きましたが
その時に柚子を袋買いしたので余った柚子で柚子塩作りました
数年前に流行ったレモン塩の柚子版
レモンよりちょっと和風で焼き鳥にも白身のお刺身にも合う万能調味料なのですよ
作り方は簡単。
皮をよーく洗いスライスします。
焼酎で消毒した保存瓶に塩→柚子スライス→塩…の順で詰めていきます。
種は取りながら詰めた方が使うとき楽ですよ。
詰めきったら冷蔵庫で保存。
柚子果汁とお塩が馴染んだら食べ頃です。
是非、お試し下さいな
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7177569
この記事へのトラックバック