2017年05月28日
梅干しの作り方(その1)
近所のスーパーで青梅が売り始まりました
もうそんな季節なのねと早速、梅干し作りのために買いました
梅干しはイワシを煮るときに入れても美味しいし鶏肉に塗って焼いても美味しいし
手作りなら余計なモノ入ってないですし凄く簡単に出来ますし
↑簡単、ってのが一番重要(笑)
そんな訳で、梅干しの作り方をご案内します
材料
青梅 1kg
粗塩 180g
赤じそはまた今度、準備します
おつとめ品なので少し色付き始まっているけれど、梅干し作りなら好都合
ボウルに開けて新聞紙など被せて2〜3日置きます。
青みがなくなりプラムみたいな甘い香りがしたら漬け頃です
私は今回、金曜日〜日曜日夜まで放置しました
水にさらしながら洗います。
ヘタを爪楊枝で取り、よく水気を拭きます。
ジップロックに梅を並べ、粗塩をまぶします。
なるべく、空気を抜きながら閉じていきます。
数日すると水分(梅酢)が出てきますので室温で放置します。
もうそんな季節なのねと早速、梅干し作りのために買いました
梅干しはイワシを煮るときに入れても美味しいし鶏肉に塗って焼いても美味しいし
手作りなら余計なモノ入ってないですし凄く簡単に出来ますし
↑簡単、ってのが一番重要(笑)
そんな訳で、梅干しの作り方をご案内します
材料
青梅 1kg
粗塩 180g
赤じそはまた今度、準備します
おつとめ品なので少し色付き始まっているけれど、梅干し作りなら好都合
ボウルに開けて新聞紙など被せて2〜3日置きます。
青みがなくなりプラムみたいな甘い香りがしたら漬け頃です
私は今回、金曜日〜日曜日夜まで放置しました
水にさらしながら洗います。
ヘタを爪楊枝で取り、よく水気を拭きます。
ジップロックに梅を並べ、粗塩をまぶします。
なるべく、空気を抜きながら閉じていきます。
数日すると水分(梅酢)が出てきますので室温で放置します。
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