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2018年09月11日
ビール:ラッキーキャット
凄く美味しい
ほんのり甘くて飲みやすいです。
クラフトビールは重すぎて…ってかビールは苦すぎてって方にもオススメ
箱買いしたいなぁ
クラフトビール LUCKY CAT ラッキーキャット 缶 350ml×6本 新品価格 |
料理:卵白を活用レシピ
今度、ナンプラー漬けも作ろうと画策中です
すると余るのが卵白…
取り敢えず、餡掛けチャーハンの餡にメレンゲ浮かべてみました。
チャーハンは自家製簡単中華ベーコンとネギだけのシンプルレシピ
餡は創味シャンタンをお湯で溶き、ほぐしたカニカマ加えて片栗粉でとろみつけた後、メレンゲを加えて軽く火を通しました
メレンゲといっても泡立てき使って手動で作るゆるいメレンゲです。
お菓子作りじゃないから角立つ程にはしてません(笑)
ちょっと白過ぎ?
色味に小口ネギ散らしたらキレイかも。
味は凄く美味しい
創味シャンタンは外れなしです。
これは定番メニューにしよっと
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2018年09月10日
2018年09月09日
園芸:ベランダ菜園でジャガイモ栽培
好きでも上手とは限りませんが・・・
育てるなら食べられる植物(つまり野菜とか果物)が好きで以前はベランダでジャガイモ育ててました。
最近は愛猫きなこしゃん(通称・きーちゃん)がニンゲン(つまり私)がベランダにいると
そんなトコいないできーちゃんと遊ぶにゃー
と鳴いてくるので洗濯物干す時くらいしかベランダで作業しなくなりました。
でも最近は少しは落ち着いて来ましたし、取り敢えず、隣りの家にベランダ伝いで行かないよう隙間をブロックしたのでぼちぼちベランダ作業を増やしていこうかなと画策しております。
そんなワケでamazonでじゃがいも用の土を買い、近所のホームセンターで秋植えの種イモ買ってきました
種イモの種類は「デジマ」です。
初心者でも育てやすくて収穫量も多いとのことなので良い事ずくめ
ジャガイモだけではなく芽キャベツの苗も
種イモは半分に切り、切断面にシリカをまぶします。
昔は灰をまぶしていたとか。
シリカをまぶすのは別に栄養とかではなく単なる腐敗防止とのこと。
切断面は瑞々しいので腐りやすそうですしね(笑
小さめの種イモ使う時は切らなくてよいのでシリカも不要だそうです。
以前使っていたシリカが余っていたので思い切りまぶしました。
作業しているときーちゃんが「にゃにしてるにゃ?」と覗いてきます。
今日はそんなに激しくにゃーにゃーせずに冷めた眼差し・・・
取り敢えず埋めましたので芽が出るのを待ちます。
早く収穫したいな(気が早い
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↑この土袋の下部分にちょっと穴開けて袋のままジャガイモ植える事も出来るのですよ♪
以前は袋のまま栽培してました。
2〜3回収穫してから大きなプランター買いました
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猫、ねこじゃすりにとろける
「ねこじゃすり、猫が夢中になるんですよ」
ちょっとよいお値段なのですがねと付け加えて教えて頂きました。
そんなグッツ、勿論即ポチですよ!
今回は旦那さんが愛猫きなこしゃん(通称きーちゃん)に貢いでくれました
立派なお箱!
説明書と本体。
このザラザラ面が猫の舌ぽくて気持ちよいそうです。
試しにニンゲンの肌を撫でてみたのですがちと痛い
猫に舐められた時もちょっと痛いですものね(笑
膝に乗って来たきーちゃんをそっとなでなで・・・
うっとりしてます。
特に眉間部分を撫でた時には「はにゃ〜ん」って感じになります。
ブラッシングとはまた違うので毛並みケアには使えないらしいですがなでなでを気持ちよさそうに受けてくれるのでそのスキにファーミネーターでブラッシングしてケアしてます(笑
良い情報を頂戴しありがたい
お礼言わなくちゃ
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備忘録:キッシュは冷凍できそう
料理:強力粉でタルト台にしてキッシュ作ってみた
「食べきりでちょうどいいサイズのタルト型」
を買いました
あ、ネットの方が少し安かった
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作り方ブックもついてます。
でも今回は甘いモノよりおつまみになるモノを作りました
たまにパン作りするので我が家は薄力粉より強力粉があります。
キッシュってちょっと手間掛かってるように見えて結局は洋風茶碗蒸しみたいなモノ(飽くまで個人的感想です)なので簡単に作れないかな〜って思い立ち試作
材料
タルト台
強力粉 1カップ
オリーブオイル 大さじ2
塩 ひとつまみ
水50〜60mL
キッシュ部分
卵 2個
牛乳 50mL程
粉チーズ 大さじ2
塩 少々
玉ねぎ 1/4コ
ベーコン お好み
ほうれん草 1/4束
強力粉計る時はボールの中で計ると粉が飛び散ってもボール内に収まるので便利
オリーブオイル、塩を加えて粉となじませたら水を少しずつ加えて捏ねていきます。
(この時、気持ち柔らかめ・・・べたつかず扱いやすい固さ・・・にした方が仕上がり美味しいかも)
しっとりまとまったら丸めて生地を休ませます。
生地を休ませている間に具材作り。
ベーコンは食べやすいサイズ(7o角くらい?)に切ります。
このベーコンも自家製
料理:簡単ベーコンをおうちで燻製
玉ねぎは薄切りにしほうれん草は2cmくらいに切ってベーコンの油で炒めます。
味付けは野菜炒めにして美味しい程度の塩コショウ(分量外)で。
火が通ったらコンロからおろし粗熱を取ります。
オーブンを200℃に温めておきます。
休ませておいたタルト生地をラップを貼ったまな板の上に置き、ラップの乗せめん棒で伸ばします。
洗い物楽だし打ち粉も不要なこの方法、是非とも広めたい
たまにラップを外し生地を裏返すのがキレイに伸ばすコツです。
タルト型に敷き詰め、フォークで穴をあけます。
この時、側面部分は気持ち、薄目にしたほうが食べやすいし切りやすい!
オーブンが温まったら200℃で10分焼きます。
焼いている間にボールに卵を割り入れ、粉チーズと牛乳と塩を加えてよく混ぜます。
混ぜ方が足りないと私みたいに色むら(黄身と白身がマーブル)になりますよ〜
焼き上がったタルト台にほうれん草などの炒めた具を入れ、そこに卵液を注ぎます。
そのまま200℃で20分程焼きます。
時々、オーブンの中を見て焦げないように気を付けてくださいませ
こんがり焦げ目がついたら完成です
強力粉なのでタルト部分がかなりしっかりしていて食べごたえあります。
休日の朝食にぴったりかも
生地は柔らかめ推奨、側面を気持ち薄くする、卵液はきっちり混ぜる、
今回はこの3つが改善点でしたので次回、活かす予定です
さて・・・ワインでも飲もうかしら?
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2018年09月08日
猫、氷に驚く
ニンゲン、何してるにゃー?
氷を見せてみました。
くんくん…
お鼻にちょんと氷がついてビックリ
面妖だにゃー
世の中、氷を舐める猫ちゃんもいるらしいですがうちのこはダメそう(笑)
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2018年09月07日
料理:卵の黄身のめんつゆ漬けはお弁当にも◎
4日程経つとかなり固く締まってきて美味しそう
これ、おにぎりの具にしても最高よと教えて頂いたのでお弁当にいれてみました
少しは涼しくなってきましたしね
蓋に付いちゃうのが難点?
次回はも少し窪ませて黄身を埋め込みます。
お味は凄く美味しかったです
お弁当にも凄くあいます
聞いたとこによるとナンプラーに漬けても美味しいとのことですので今度試してみます
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