2021年03月13日
食材:小鮎、最高
ネットで見かけた「小鮎」
琵琶湖の鮎は大きく育たないそうです。
珍しいのでぽちってしまいました
最小ロットでも500gとちょっと多め・・・と悩んだのですが美味しそうな写真に負けました
届いたらやっぱり多い・・・
(最初はちょっと驚きました)
お手紙つき
取り合えず軽く洗ってそのまま内臓などとらずにそのまま串に刺して卓上で串揚げにしてみました
バッター液は卵+薄力粉+お水、そしてパン粉を用意して卓上コンロで揚げながらいただきました
お・・・美味しい
こりゃすごい!
苦みなんてなくてさくっほろっそして旨味じゅわ〜〜〜〜っ
ビールが凄い進みます。
鮎はもともと、臭みのないお魚ですが小さいと全然臭みない!
骨もまるっと全部食べられるので下処理も楽だし美味しいし最高の食材です。
3分の1程は菜の花と一緒にアヒージョにしてみました。
最初はコンフィにしたかったのですが面倒になってしまい(笑
これは白ワインホイホイです
残りは片栗粉つけてから揚げにして南蛮漬けにしました。
今週ちまちまとおつまみにするぞ〜〜〜
最初の印象は「多いな」でしたが食べたり調理したら適切な量でした
これはお勧め食材です
琵琶湖の鮎は大きく育たないそうです。
珍しいのでぽちってしまいました
最小ロットでも500gとちょっと多め・・・と悩んだのですが美味しそうな写真に負けました
届いたらやっぱり多い・・・
(最初はちょっと驚きました)
お手紙つき
取り合えず軽く洗ってそのまま内臓などとらずにそのまま串に刺して卓上で串揚げにしてみました
バッター液は卵+薄力粉+お水、そしてパン粉を用意して卓上コンロで揚げながらいただきました
お・・・美味しい
こりゃすごい!
苦みなんてなくてさくっほろっそして旨味じゅわ〜〜〜〜っ
ビールが凄い進みます。
鮎はもともと、臭みのないお魚ですが小さいと全然臭みない!
骨もまるっと全部食べられるので下処理も楽だし美味しいし最高の食材です。
3分の1程は菜の花と一緒にアヒージョにしてみました。
最初はコンフィにしたかったのですが面倒になってしまい(笑
これは白ワインホイホイです
残りは片栗粉つけてから揚げにして南蛮漬けにしました。
今週ちまちまとおつまみにするぞ〜〜〜
最初の印象は「多いな」でしたが食べたり調理したら適切な量でした
これはお勧め食材です
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