新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2018年09月22日
雑談:ボンレス犬とボンレス猫へリアル課金してきた
リアル課金…つまりグッズを買ってきました
↑用法間違えてたりして(笑)
まずはもっちもっちbook
例によって写真撮ってると愛猫きなこしゃん(通称きーちゃん)が邪魔してきます
ロフトで色々買いました
実用的なものばかりセレクトしました
ボンレス犬とボンレス猫がどんどんグッズ展開してくれるの嬉しいです
これからも色々集める
↑用法間違えてたりして(笑)
まずはもっちもっちbook
例によって写真撮ってると愛猫きなこしゃん(通称きーちゃん)が邪魔してきます
ロフトで色々買いました
実用的なものばかりセレクトしました
ボンレス犬とボンレス猫がどんどんグッズ展開してくれるの嬉しいです
これからも色々集める
ボンレス犬とボンレス猫 むっちむっちBOOK (バラエティ) 新品価格 |
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
雑談:珍味三種盛り
振り返ると最近はご飯話ばかりでした・・・
食いしん坊万歳(開き直り
昨夜は仕事が遅くなり夜ご飯作るのが億劫になってしまったので居酒屋さんで晩酌な夕食でした。
お刺身盛りとかあん肝ポン酢とか美味しく頂きました
その中、家でも真似してみたいなぁと思ったのが
珍味三種盛り
梅水晶、鮭の塩辛、エンガワユッケ
梅水晶はおつまみコーナーで売ってますし、鮭の塩辛は鮭の麹漬けにたこわさっぽい味付け足せば近くなりそう
エンガワユッケもお刺身のエンガワにコチジャンとお醤油とごま油和えれば出来そうです。
お店のお品は勿論、もっと凝っていて絶品なのですが家でも気分を味わいたい
日本酒進みすぎて困るレベル
イカの肝焼き
肝控えめ。
ネギ多め。
肝控えめだと上品です。
マヨネーズも合いますね
自分で作るとめっちゃ肝なのですが肝を控えめにしてお酒とみりんで伸ばしてお醤油控えめにして作ってみようと思いました。
居酒屋さん、最高
食いしん坊万歳(開き直り
昨夜は仕事が遅くなり夜ご飯作るのが億劫になってしまったので居酒屋さんで晩酌な夕食でした。
お刺身盛りとかあん肝ポン酢とか美味しく頂きました
その中、家でも真似してみたいなぁと思ったのが
珍味三種盛り
梅水晶、鮭の塩辛、エンガワユッケ
梅水晶はおつまみコーナーで売ってますし、鮭の塩辛は鮭の麹漬けにたこわさっぽい味付け足せば近くなりそう
エンガワユッケもお刺身のエンガワにコチジャンとお醤油とごま油和えれば出来そうです。
お店のお品は勿論、もっと凝っていて絶品なのですが家でも気分を味わいたい
日本酒進みすぎて困るレベル
イカの肝焼き
肝控えめ。
ネギ多め。
肝控えめだと上品です。
マヨネーズも合いますね
自分で作るとめっちゃ肝なのですが肝を控えめにしてお酒とみりんで伸ばしてお醤油控えめにして作ってみようと思いました。
居酒屋さん、最高
2018年09月20日
備忘録:おうちde焼きいも
朝の情報番組ZIP!で見た美味しい焼きいもの作り方。
@切り口に黒い斑点があるのが糖度高い
A大さじ1の塩をおいもが被る程度の水に溶かし、3時間程イモを浸ける
B70℃のオーブンで45分じっくり焼く
美味しそう。
作ってみたい〜
@切り口に黒い斑点があるのが糖度高い
A大さじ1の塩をおいもが被る程度の水に溶かし、3時間程イモを浸ける
B70℃のオーブンで45分じっくり焼く
美味しそう。
作ってみたい〜
2018年09月19日
雑談:世界を変えた書物展
上野で開催している世界を変えた書物展行ってきました。
金沢工業大学の蔵書を公開してくれてるそうです。
す…素晴らしい
図書館って知の博物館であり大事な保管場所ですよね。
内装がなんだかとっても素敵
ちゃんと装丁された本って格好良いなぁ
展示されていたカレンダー欲しかった…
売店とかなくて残念。
貴重な初版本が展示されてます。
記録媒体としての紙って本当に素晴らしい。
そのもので見読性が保てるのですもの。
電子媒体だとまず読める形式に出力しなくちゃしけませんからね。
↑とか言いながら最近買う本はKindleばかり(笑)
偉大な基礎研究本が主流です。
そこから応用編が出来ますものね。
行く前はジョンハンターさんの解剖学ないかなぁとか思ったけどもっともっと基礎研究でした。
種の起源とか
デカルトとかリリーエレメンタールとか教科書で聞いたことある方々の初版本は本当に見応えありました
楽しかった
…本を装丁してみたい…
金沢工業大学の蔵書を公開してくれてるそうです。
す…素晴らしい
図書館って知の博物館であり大事な保管場所ですよね。
内装がなんだかとっても素敵
ちゃんと装丁された本って格好良いなぁ
展示されていたカレンダー欲しかった…
売店とかなくて残念。
貴重な初版本が展示されてます。
記録媒体としての紙って本当に素晴らしい。
そのもので見読性が保てるのですもの。
電子媒体だとまず読める形式に出力しなくちゃしけませんからね。
↑とか言いながら最近買う本はKindleばかり(笑)
偉大な基礎研究本が主流です。
そこから応用編が出来ますものね。
行く前はジョンハンターさんの解剖学ないかなぁとか思ったけどもっともっと基礎研究でした。
種の起源とか
デカルトとかリリーエレメンタールとか教科書で聞いたことある方々の初版本は本当に見応えありました
楽しかった
…本を装丁してみたい…
2018年09月17日
料理:成功とは言えないけど甘くないメレンゲ焼き菓子に挑戦
卵黄醤油漬けを定期的に作っていこうとなると卵白の使い道も考えなくてはいけません。
卵白使うと料理…真っ先に浮かんだのはマカロン
あのねっちりとした歯触りと濃厚な甘さ…なかなか自分で買って食べようとは思いません。
↑甘いモノ、嫌いじゃないけど得意でもない。
マカロンは雑に言えばメレンゲにアーモンドプードル加えて焼き固めてクリーム挟んだもの。
で、思い浮かべたのは
アーモンドチーズおかき
これに着想を得て試作してみました。
まず卵3つ分卵白を泡立てます。
ちょっと泡立ってきたらお砂糖5gと塩一つまみ加えます。
卵白をメレンゲにするのって卵白のたんぱく質に空気を含ませる作業です。
お砂糖はその泡を安定させる働きがあるので加えないと直ぐに分離してきます。
…今回もお砂糖少なすぎだったのかあっという間に分離してしまいました…
そこにアーモンドプードルを50g程加えて混ぜます。
200℃に温めたオーブンで絞り袋使って絞ったタネを焼きます。
焼いてる間にクリームチーズの用意。
今回はお醤油を足らしてみました。
ワサビ少しいれても美味しかったかも
焼き上がったタネにチーズ塗って重ねて完成
完成
味は結構美味しいです。
マカロン特有のねっちり感はいまいちですが
理由はお砂糖少なくてメレンゲの気泡が安定しなかったからとアーモンドプードルが少なかったからかしら?
塩も良くなかったかもですが少量だからわからん。
要改良かなー。
卵白使うと料理…真っ先に浮かんだのはマカロン
あのねっちりとした歯触りと濃厚な甘さ…なかなか自分で買って食べようとは思いません。
↑甘いモノ、嫌いじゃないけど得意でもない。
マカロンは雑に言えばメレンゲにアーモンドプードル加えて焼き固めてクリーム挟んだもの。
で、思い浮かべたのは
アーモンドチーズおかき
これに着想を得て試作してみました。
まず卵3つ分卵白を泡立てます。
ちょっと泡立ってきたらお砂糖5gと塩一つまみ加えます。
卵白をメレンゲにするのって卵白のたんぱく質に空気を含ませる作業です。
お砂糖はその泡を安定させる働きがあるので加えないと直ぐに分離してきます。
…今回もお砂糖少なすぎだったのかあっという間に分離してしまいました…
そこにアーモンドプードルを50g程加えて混ぜます。
200℃に温めたオーブンで絞り袋使って絞ったタネを焼きます。
焼いてる間にクリームチーズの用意。
今回はお醤油を足らしてみました。
ワサビ少しいれても美味しかったかも
焼き上がったタネにチーズ塗って重ねて完成
完成
味は結構美味しいです。
マカロン特有のねっちり感はいまいちですが
理由はお砂糖少なくてメレンゲの気泡が安定しなかったからとアーモンドプードルが少なかったからかしら?
塩も良くなかったかもですが少量だからわからん。
要改良かなー。
リボン付 マカロン 12個入 手提げ紙袋付き 個包装 天使がくれたマカロン お菓子 プチギフト ギフト【13時までのご注文で即日出荷可能】 新品価格 |
新品価格 |
新品価格 |
雑談:おつまみプレート
2018年09月16日
園芸:ジャガイモの芽が出た
先週、種芋を植えたジャガイモのデジマちゃん。
芽が出ました
種イモを植えたのは先週↓
園芸:ベランダ菜園でジャガイモ栽培
スクスク育って欲しいです♪
ベランダで土いじりしてると愛猫きなこしゃん(通称きーちゃん)がじーっとみてきます。
ニンゲン、何してるにゃ?
きーちゃんがベランダ出たがらないようにしなくちゃ
芽が出ました
種イモを植えたのは先週↓
園芸:ベランダ菜園でジャガイモ栽培
スクスク育って欲しいです♪
ベランダで土いじりしてると愛猫きなこしゃん(通称きーちゃん)がじーっとみてきます。
ニンゲン、何してるにゃ?
きーちゃんがベランダ出たがらないようにしなくちゃ
4個セット!!【袋で育てる!】エコバッグ ジャガイモの土 15リットル×4個 新品価格 |