2018年09月22日
雑談:珍味三種盛り
振り返ると最近はご飯話ばかりでした・・・
食いしん坊万歳(開き直り
昨夜は仕事が遅くなり夜ご飯作るのが億劫になってしまったので居酒屋さんで晩酌な夕食でした。
お刺身盛りとかあん肝ポン酢とか美味しく頂きました
その中、家でも真似してみたいなぁと思ったのが
珍味三種盛り
梅水晶、鮭の塩辛、エンガワユッケ
梅水晶はおつまみコーナーで売ってますし、鮭の塩辛は鮭の麹漬けにたこわさっぽい味付け足せば近くなりそう
エンガワユッケもお刺身のエンガワにコチジャンとお醤油とごま油和えれば出来そうです。
お店のお品は勿論、もっと凝っていて絶品なのですが家でも気分を味わいたい
日本酒進みすぎて困るレベル
イカの肝焼き
肝控えめ。
ネギ多め。
肝控えめだと上品です。
マヨネーズも合いますね
自分で作るとめっちゃ肝なのですが肝を控えめにしてお酒とみりんで伸ばしてお醤油控えめにして作ってみようと思いました。
居酒屋さん、最高
食いしん坊万歳(開き直り
昨夜は仕事が遅くなり夜ご飯作るのが億劫になってしまったので居酒屋さんで晩酌な夕食でした。
お刺身盛りとかあん肝ポン酢とか美味しく頂きました
その中、家でも真似してみたいなぁと思ったのが
珍味三種盛り
梅水晶、鮭の塩辛、エンガワユッケ
梅水晶はおつまみコーナーで売ってますし、鮭の塩辛は鮭の麹漬けにたこわさっぽい味付け足せば近くなりそう
エンガワユッケもお刺身のエンガワにコチジャンとお醤油とごま油和えれば出来そうです。
お店のお品は勿論、もっと凝っていて絶品なのですが家でも気分を味わいたい
日本酒進みすぎて困るレベル
イカの肝焼き
肝控えめ。
ネギ多め。
肝控えめだと上品です。
マヨネーズも合いますね
自分で作るとめっちゃ肝なのですが肝を控えめにしてお酒とみりんで伸ばしてお醤油控えめにして作ってみようと思いました。
居酒屋さん、最高
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