2018年09月17日
料理:成功とは言えないけど甘くないメレンゲ焼き菓子に挑戦
卵黄醤油漬けを定期的に作っていこうとなると卵白の使い道も考えなくてはいけません。
卵白使うと料理…真っ先に浮かんだのはマカロン
あのねっちりとした歯触りと濃厚な甘さ…なかなか自分で買って食べようとは思いません。
↑甘いモノ、嫌いじゃないけど得意でもない。
マカロンは雑に言えばメレンゲにアーモンドプードル加えて焼き固めてクリーム挟んだもの。
で、思い浮かべたのは
アーモンドチーズおかき
これに着想を得て試作してみました。
まず卵3つ分卵白を泡立てます。
ちょっと泡立ってきたらお砂糖5gと塩一つまみ加えます。
卵白をメレンゲにするのって卵白のたんぱく質に空気を含ませる作業です。
お砂糖はその泡を安定させる働きがあるので加えないと直ぐに分離してきます。
…今回もお砂糖少なすぎだったのかあっという間に分離してしまいました…
そこにアーモンドプードルを50g程加えて混ぜます。
200℃に温めたオーブンで絞り袋使って絞ったタネを焼きます。
焼いてる間にクリームチーズの用意。
今回はお醤油を足らしてみました。
ワサビ少しいれても美味しかったかも
焼き上がったタネにチーズ塗って重ねて完成
完成
味は結構美味しいです。
マカロン特有のねっちり感はいまいちですが
理由はお砂糖少なくてメレンゲの気泡が安定しなかったからとアーモンドプードルが少なかったからかしら?
塩も良くなかったかもですが少量だからわからん。
要改良かなー。
卵白使うと料理…真っ先に浮かんだのはマカロン
あのねっちりとした歯触りと濃厚な甘さ…なかなか自分で買って食べようとは思いません。
↑甘いモノ、嫌いじゃないけど得意でもない。
マカロンは雑に言えばメレンゲにアーモンドプードル加えて焼き固めてクリーム挟んだもの。
で、思い浮かべたのは
アーモンドチーズおかき
これに着想を得て試作してみました。
まず卵3つ分卵白を泡立てます。
ちょっと泡立ってきたらお砂糖5gと塩一つまみ加えます。
卵白をメレンゲにするのって卵白のたんぱく質に空気を含ませる作業です。
お砂糖はその泡を安定させる働きがあるので加えないと直ぐに分離してきます。
…今回もお砂糖少なすぎだったのかあっという間に分離してしまいました…
そこにアーモンドプードルを50g程加えて混ぜます。
200℃に温めたオーブンで絞り袋使って絞ったタネを焼きます。
焼いてる間にクリームチーズの用意。
今回はお醤油を足らしてみました。
ワサビ少しいれても美味しかったかも
焼き上がったタネにチーズ塗って重ねて完成
完成
味は結構美味しいです。
マカロン特有のねっちり感はいまいちですが
理由はお砂糖少なくてメレンゲの気泡が安定しなかったからとアーモンドプードルが少なかったからかしら?
塩も良くなかったかもですが少量だからわからん。
要改良かなー。
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