2012年11月11日
土鍋でさんまの煮付け
お安い時にさんまを山盛り買って
大きな土鍋で煮込んでみました
作り方
さんまの頭をとんと切り落とす
ハラワタを出す
※新聞紙などを敷いて処理すると捨てるとき楽です(^^♪
流水でよく洗う
※臭みが出ないように骨に入り込んだ血の部分を
指先でこするようにして洗い流します
さんまを網で焼く
※唯一のポイントです(^^ゞ
臭み消しのつもりで皮に焦げ目をつけました
後からしっかり煮込むので中まで火が通らなくても大丈夫です
強火でイッキに焼き目をつけちゃいます
大きな土鍋に水とお砂糖とサンマを入れて 水とお砂糖だけーおおざっぱー(^^ゞ
強火で沸騰させたら弱火にしてコトコト2時間ほど煮ます
お水がなくならないように見ていて下さいねー
なくなりそうなら差し水をしてください
ここは焦がさないでー(^^ゞ
仕上げにお醤油で味付けします
※生姜を入れても美味しいですよー
この時は生姜の気分ではなかったので入れませんでした
後から千切りをのせても臭み消しになっておいしいです
出来上がりです
たくさん作って余ったら
ビニールに汁ごと入れて冷凍保存出来ます
ちょっと濃い味に作ると
あのさんまの缶詰みたいな深い味わいになります(^^♪
ちょっと口当たりの悪いところは外して食べるといいです
骨もほとんどいただくことができます
作りたてのフレッシュな煮付けも美味しいし
冷凍保存して何日かしたあとの味の良く染みた
状態のさんまも美味しかったです(^^♪
関連のおハナシ
大きな土鍋でだいこん煮
ミニ土鍋と七輪でバラ肉煮込み
ミニ土鍋でおうどん
土鍋でゆで卵を煮てたら爆発!
七輪でお餅焼き
醤油マーガリンでお餅
関連カテゴリ
ざっくり料理レシピ
【このカテゴリーの最新記事】
- ワッフルメーカーでワッフル作り
- こんにゃくと豚肉の炒め物
- 業務スーパー尽くしのとりカツ♪
- 業務スーパーのえびせんべい♪
- ラブ 業務スーパー
- 簡単アヒージョでレストラン気分のウチ飲み..
- バリィさんの春雨スープはゆず入りでスッキ..
- イングリッシュマフィンでピザ風コーンパン..
- 久々のホームベーカリーで食パン焼き
- パンピザトーストに黄色の濃いチーズがあう..
- 美味しいアボカドの熟成具合の見分け方はシ..
- あんかけ焼きそばに牡蠣をのっけた豪華なあ..
- Q1クイックワンヌードルチキンコンソメ味..
- 超簡単!オリーブオイルとあえるだけで出来..
- しゃれおつだね!パンに乗せても美味しいワ..
- ちょっとカフェメニューっぽい!二層になる..
- 手軽なホットケーキミックスで簡単なおやつ..
- 卵焼きは作るのが意外にむずかしい。形の悪..
- 石窯オーブンで小麦粉とベーキングパウダー..
- 作りおきに便利なレンジでトマトソース