2021年04月19日
保育園で働く栄養士の離乳食A
こんにちは!りーままです。
今回は前回の続きで離乳食の話題Aを記事にしました。
前回、圧力鍋や炊飯器でまとめてお野菜ペーストを作るのが時短になっておススメとお伝えしました。
この記事では、お野菜ペーストを使ってどのようなメニューが作れるのか、
自分がやってみた実際の活用方法や、時短となる工夫をお伝えします。
@主食を決める
まず主食はお粥が一番オーソドックスかと思います。
職場では月齢に合わせ、初期はザルでこし、中期は潰し、後期では全粥を提供しています。
家庭では炊飯器でまとめて炊いて、野菜と同じくブレンダー潰し、冷凍しておくのが簡単です。
炊飯器にお粥モードがあると思います。
初期はおもゆ多めで炊いて様子を見、徐々に水分量を減らしていくと良いですね。
もし硬めに仕上がって赤ちゃんが食べにくそうなら、後からお湯を足して伸ばせば大丈夫です。
少し余談にはなるのですが、普通の製氷皿だと、凍ったお粥はなかなか取り出せません。
ですので、底の柔らかい離乳食用のものを使うと便利ですよ!
お粥の他にはパン粥、オートミールでポリッジ(水やミルクで煮て粥状にしたもの)やうどんなども
ありますよね。
うどんは湯通ししてジップロックに平たく入れ、上から押さえたり潰したりしておいて、使う分だけ
パキっと割れば楽でした。
A副食(おかず)を決める
ここでお野菜ペーストが活躍します。
お野菜ペースト+たんぱく質で、楽らくおかずの出来上がりです!
ではそのたんぱく質って例えばどんな物?
と思われる方もいるかもしれないので、調理方法も合わせてご紹介します。
自分が一番楽だなあと感じているのは、粉末状になっているこうや豆腐です。
保存が効くので、少量ずつしか使わなくても気にする必要がないし、ストックしておけばいつでも使えます。
野菜ペーストを電子レンジで解凍したら粉豆腐を小さじ1強程度入れて混ぜてふやかし、
30秒から1分更に加熱すれば出来上がりです。
他に簡単でおすすめなのはシーチキンです。
水煮缶を選んでくださいね。
食塩など使用していなければそのまま使えますし、もし食塩を含む物なら茶漉しなどに入れて
湯通しして使えばOKです。
こちらも缶詰なのでストックしておけるので便利ですよね。
あとはしらすも湯通しし、ジップロックに入れて平たく凍らせておけば、
割って使えるので時短になります。
お豆腐も、長期保存できるものがあるので買っておき、大人のメニューで使う時に
少し取り分けて使ったりしていました。
中期以降ですと、ひきわり納豆なら茶漉しで湯通ししてぬめりを取れば、潰す手間が省けますね。
毎回野菜ペーストに足すのではなく、お粥に混ぜてみたり、朝、昼、夕でたんぱく質源を変えれば、
バリエーションが出ると思います。
野菜ペーストも、2、3種類と用意しておけば、もっとバリエーション豊かになりますね。
このほかに、バナナやりんごなどのフルーツを付けると、栄養の面でも良いですよね。
長くなって来ましたので、次回Bでは栄養の面から考えるこれからの離乳食についてを
書きたいと思います。
今回、たんぱく質のところでお肉が全く出て来ていませんのは、次回のテーマと関係するからです。
それではまた!
今回は前回の続きで離乳食の話題Aを記事にしました。
前回、圧力鍋や炊飯器でまとめてお野菜ペーストを作るのが時短になっておススメとお伝えしました。
この記事では、お野菜ペーストを使ってどのようなメニューが作れるのか、
自分がやってみた実際の活用方法や、時短となる工夫をお伝えします。
@主食を決める
まず主食はお粥が一番オーソドックスかと思います。
職場では月齢に合わせ、初期はザルでこし、中期は潰し、後期では全粥を提供しています。
家庭では炊飯器でまとめて炊いて、野菜と同じくブレンダー潰し、冷凍しておくのが簡単です。
炊飯器にお粥モードがあると思います。
初期はおもゆ多めで炊いて様子を見、徐々に水分量を減らしていくと良いですね。
もし硬めに仕上がって赤ちゃんが食べにくそうなら、後からお湯を足して伸ばせば大丈夫です。
少し余談にはなるのですが、普通の製氷皿だと、凍ったお粥はなかなか取り出せません。
ですので、底の柔らかい離乳食用のものを使うと便利ですよ!
リッチェル Richell わけわけフリージング ブロックトレーR 50 価格:440円 |
お粥の他にはパン粥、オートミールでポリッジ(水やミルクで煮て粥状にしたもの)やうどんなども
ありますよね。
うどんは湯通ししてジップロックに平たく入れ、上から押さえたり潰したりしておいて、使う分だけ
パキっと割れば楽でした。
A副食(おかず)を決める
ここでお野菜ペーストが活躍します。
お野菜ペースト+たんぱく質で、楽らくおかずの出来上がりです!
ではそのたんぱく質って例えばどんな物?
と思われる方もいるかもしれないので、調理方法も合わせてご紹介します。
自分が一番楽だなあと感じているのは、粉末状になっているこうや豆腐です。
【メール便】旭松 新あさひ 粉豆腐 160g 2袋 高野豆腐パウダー 粉 1000円ポッキリ送料無料 価格:1,000円 |
保存が効くので、少量ずつしか使わなくても気にする必要がないし、ストックしておけばいつでも使えます。
野菜ペーストを電子レンジで解凍したら粉豆腐を小さじ1強程度入れて混ぜてふやかし、
30秒から1分更に加熱すれば出来上がりです。
他に簡単でおすすめなのはシーチキンです。
水煮缶を選んでくださいね。
食塩など使用していなければそのまま使えますし、もし食塩を含む物なら茶漉しなどに入れて
湯通しして使えばOKです。
こちらも缶詰なのでストックしておけるので便利ですよね。
あとはしらすも湯通しし、ジップロックに入れて平たく凍らせておけば、
割って使えるので時短になります。
お豆腐も、長期保存できるものがあるので買っておき、大人のメニューで使う時に
少し取り分けて使ったりしていました。
価格:1,884円 |
中期以降ですと、ひきわり納豆なら茶漉しで湯通ししてぬめりを取れば、潰す手間が省けますね。
毎回野菜ペーストに足すのではなく、お粥に混ぜてみたり、朝、昼、夕でたんぱく質源を変えれば、
バリエーションが出ると思います。
野菜ペーストも、2、3種類と用意しておけば、もっとバリエーション豊かになりますね。
このほかに、バナナやりんごなどのフルーツを付けると、栄養の面でも良いですよね。
長くなって来ましたので、次回Bでは栄養の面から考えるこれからの離乳食についてを
書きたいと思います。
今回、たんぱく質のところでお肉が全く出て来ていませんのは、次回のテーマと関係するからです。
それではまた!
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