新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2018年10月31日
野菜などを煮込んだ汁にうどんをつけて食べる、茨城県大子町の郷土料理は?
なるほど ザ・ご当地検定
野菜などを煮込んだ汁にうどんをつけて食べる、茨城県大子町の郷土料理は?
答え: けんちんうどん
けんちんうどんは大子町の名物です。麺と汁を別に盛りつけた「つけ麺」スタイルで楽しむことができます
(参考:ぐるたび)
茨城のクイズ一覧はこちら
けんちんうどん
最後までお読み頂きありがとうございます
2018年02月06日
茨城県行方市のご当地バーガーである「なめパックン」に使われる魚は?
なるほど ザ・ご当地検定
茨城県行方市のご当地バーガーである「なめパックン」に使われる魚は?
答え: ナマズ
霞ヶ浦で獲れる「ナマズ」をベースとしたハンバーガーです。
しっかりとした食感で白身魚のような味わいです。
(参考:行方市観光物産館こいこい)
茨城のクイズ一覧はこちら
埼玉県産ナマズ
最後までお読み頂きありがとうございます
2017年10月14日
茨城県の『幸鹿堂』が製造している、水を使わずメロンの果汁と果肉から作ったメロンパンは?
なるほど ザ・ご当地検定
茨城県の『幸鹿堂』が製造している、水を使わずメロンの果汁と果肉から作ったメロンパンは?
答え: 究極のメロンパン
「究極のメロンパン」とは?
生産高日本1の茨城メロンを使用したメロンパン。
生地は水を使わずに果汁・果肉だけで練り上げ、さらにカスタードクリームをサンドした贅沢なメロンパン。
雑誌やテレビ番組「おはよう茨城」にも紹介された「鹿島製菓」自慢の逸品メロンパン
(参考:鹿島製菓「幸鹿堂」)
茨城のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます
茨城県の郷土料理「パイタ焼き」に使われる魚は?
なるほど ザ・ご当地検定
茨城県の郷土料理「パイタ焼き」に使われる魚は?
答え: サンマ
「バイタ焼き」とは?
船乗りがさんまをたたいてネギと味噌を加え,「櫂」の上にのばし直火で焼いたもの,櫂のいたがなまってパイタになったのではないかといわれています。
(参考:郷土料理百選)
茨城のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます
茨城県の郷土料理「ごさい漬け」に使われる魚は?
なるほど ザ・ご当地検定
茨城県の郷土料理「ごさい漬け」に使われる魚は?
答え: サンマ
「ごさい漬け」とは?
茨城県の南東部の鹿島地方に伝わる郷土料理。冬の保存食、12月に漬けたものは、お正月のおせち料理としていたようです。薄く切った大根を、塩もみし、内蔵を抜いた、または丸ごと塩漬けしたサンマやアジを交互に敷いて漬け込みます。
(参考:おせち47都道府県の各特徴まとめ 関東編)
茨城のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます