2013年05月11日
ロシュフォール6
どうも・・こんばんわ。
「ビール呑み」です。
いまさらの話題になりますが、きゃりーぱみゅぱみゅって自分の中でキテるんですよ。以前からTwitterのフォロワーではありますが、今日の午後、パソコンのiTunesを整理しててにんじゃりばんばんのプロモーションビデオを思わず購入してしまいました。
いい歳してオイラ何やってんだろ(*´д`)=з
今晩のビールは・・
ロシュフォール醸造所(サン・レミ修道院内)
「ロシュフォール6」 ベルギーのビールです。
トラピストビールです。味わっていただかなければ・・
6というからには7とか8とかあるの?ってなりますよねぇ・・
「あります!」8と10があるようです。
単純にアルコール度数で決まっている訳ではないんですよ。ビールの発酵前の麦汁の比重(初期比重)で表されていて、それぞれ1060・1080・1100と違うらしいです。それだけではなく、二次発酵の時に8にはキャンディシュガーを、10には更にイチジクの実やコーヒーリキュールみたいなモノを加え、より深みのある、そしてより風味のある仕上がりになっているそうです。・・ん〜、他のも呑みたくなってきたぁ・・
で、6ですが、アルコール度7.5%で、フルーティです。7.5%のアルコール度数も手伝い、1本でも十分満足できます。どうやら、この6に関しては年に1度のみの醸造で生産量が少ないため、ベルギー国内でもあまり流通していない代物らしいです。お見かけの際は是非購入して楽しんでみてはどうでしょうか・・呑み頃の温度は、12℃位です。冷やしすぎるとモッタイナイですよ。
スタンダードは8なのかもしれませんね・・機会がありましたら紹介いたします。
「ビール呑み」です。
いまさらの話題になりますが、きゃりーぱみゅぱみゅって自分の中でキテるんですよ。以前からTwitterのフォロワーではありますが、今日の午後、パソコンのiTunesを整理しててにんじゃりばんばんのプロモーションビデオを思わず購入してしまいました。
いい歳してオイラ何やってんだろ(*´д`)=з
今晩のビールは・・
ロシュフォール醸造所(サン・レミ修道院内)
「ロシュフォール6」 ベルギーのビールです。
トラピストビールです。味わっていただかなければ・・
6というからには7とか8とかあるの?ってなりますよねぇ・・
「あります!」8と10があるようです。
単純にアルコール度数で決まっている訳ではないんですよ。ビールの発酵前の麦汁の比重(初期比重)で表されていて、それぞれ1060・1080・1100と違うらしいです。それだけではなく、二次発酵の時に8にはキャンディシュガーを、10には更にイチジクの実やコーヒーリキュールみたいなモノを加え、より深みのある、そしてより風味のある仕上がりになっているそうです。・・ん〜、他のも呑みたくなってきたぁ・・
で、6ですが、アルコール度7.5%で、フルーティです。7.5%のアルコール度数も手伝い、1本でも十分満足できます。どうやら、この6に関しては年に1度のみの醸造で生産量が少ないため、ベルギー国内でもあまり流通していない代物らしいです。お見かけの際は是非購入して楽しんでみてはどうでしょうか・・呑み頃の温度は、12℃位です。冷やしすぎるとモッタイナイですよ。
スタンダードは8なのかもしれませんね・・機会がありましたら紹介いたします。