2016年01月22日
節分の恵方巻にいかが??酢飯要らずで簡単★韓国風太巻き(キンパ)のレシピ
アラサーのワーキングママ、お花です
スーパーやコンビニなどで、節分の恵方巻のポスターを
良く見かける時期になりましたね
そこで、今日は節分の恵方巻にもぴったりなレシピをご紹介します
酢飯要らずで簡単★韓国風太巻き(キンパ)のレシピ
ごま油が薫るピリ辛で美味しい、太巻きです
(子ども用のアレンジも紹介してますよ〜)
是非ご覧ください〜(^^)/
「今年は南南東!恵方巻き&のり巻きレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
●材料(2本分)
のり 2枚、ひき肉(豚・牛・鶏なんでもOK)100g、
キュウリ1/2本、キムチ 60g、卵 2個、ゴマ 大さじ2、
ゴマ油 適量、焼き肉のタレ 少々、ご飯 4杯分
●作り方
@卵は厚焼きにし、棒状にカットし、
キュウリは上下を落とし、縦に4等分に切る
Aフライパンでゴマ油を熱して、フライパンでひき肉を
炒める。焼き肉のタレで味付けし煮詰めて水分を飛ばす。
Bキムチは、粗くみじん切りにする
C温かいご飯にごまを入れて良く混ぜる
D海苔のウラ面(ザラザラしてる方)にごま油を薄く塗る
(ハケなど無いので、手のひらで塗ってます)
E巻き簾に、海苔をのせ(ごま油を塗った方が上に)
ご飯→ひき肉→キムチ→キュウリ・卵の順にのせる
※ご飯は、上下に1・2cmほど隙間を空けてのせる
具材は中央よりやや手前にのせる
F巻き簾を引き上げながら巻く。一度巻いたら、
再び巻きすをかぶせてギュっと形を調える
G巻き終わりを下にして、しばらくそのまま置いておく
切り分けて、器に盛り付けて完成〜
ごま油が香ばしく、キムチがピリッと爽やかな
韓国風の太巻きです(*'ω'*)
子供にはキムチを抜いて、カニカマを入れます
子供達、すごい勢いで食べてるし(笑)
キムチが苦手な方は、こちらをどうぞ!
馴染みの太巻きも美味しいけど、
韓国風は酢飯もいらなくて簡単だし、
お刺身もいらないので、お財布的にも助かります( *´艸`)
お店で買うより、たっぷり食べれて経済的!
オススメのレシピです
ぜひ作ってみて下さいね〜(^^)/
スーパーやコンビニなどで、節分の恵方巻のポスターを
良く見かける時期になりましたね
そこで、今日は節分の恵方巻にもぴったりなレシピをご紹介します
酢飯要らずで簡単★韓国風太巻き(キンパ)のレシピ
ごま油が薫るピリ辛で美味しい、太巻きです
(子ども用のアレンジも紹介してますよ〜)
是非ご覧ください〜(^^)/
「今年は南南東!恵方巻き&のり巻きレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
韓国風太巻き(キンパ)のレシピ
●材料(2本分)
のり 2枚、ひき肉(豚・牛・鶏なんでもOK)100g、
キュウリ1/2本、キムチ 60g、卵 2個、ゴマ 大さじ2、
ゴマ油 適量、焼き肉のタレ 少々、ご飯 4杯分
●作り方
@卵は厚焼きにし、棒状にカットし、
キュウリは上下を落とし、縦に4等分に切る
Aフライパンでゴマ油を熱して、フライパンでひき肉を
炒める。焼き肉のタレで味付けし煮詰めて水分を飛ばす。
Bキムチは、粗くみじん切りにする
C温かいご飯にごまを入れて良く混ぜる
D海苔のウラ面(ザラザラしてる方)にごま油を薄く塗る
(ハケなど無いので、手のひらで塗ってます)
E巻き簾に、海苔をのせ(ごま油を塗った方が上に)
ご飯→ひき肉→キムチ→キュウリ・卵の順にのせる
※ご飯は、上下に1・2cmほど隙間を空けてのせる
具材は中央よりやや手前にのせる
F巻き簾を引き上げながら巻く。一度巻いたら、
再び巻きすをかぶせてギュっと形を調える
G巻き終わりを下にして、しばらくそのまま置いておく
切り分けて、器に盛り付けて完成〜
ごま油が香ばしく、キムチがピリッと爽やかな
韓国風の太巻きです(*'ω'*)
子供にはキムチを抜いて、カニカマを入れます
子供達、すごい勢いで食べてるし(笑)
キムチが苦手な方は、こちらをどうぞ!
馴染みの太巻きも美味しいけど、
韓国風は酢飯もいらなくて簡単だし、
お刺身もいらないので、お財布的にも助かります( *´艸`)
お店で買うより、たっぷり食べれて経済的!
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