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2014年07月11日

梅干しが黒っぽい〜梅の変色〜










トコマです。





暑い夏を酸っぱさで

吹き飛ばす!!!グッド(上向き矢印)




夏ばて防止にも

効果的な梅ですが、



みなさんは、

ご自分で梅を

漬ける派でしょうかるんるん



それとも、

すでに仕上がった



完成品を求める派

でしょうかるんるん




確かに、

完成品の梅は、




塩分の加減も

上手く調節されていて、



酸っぱさ(酸味)も

抑えられているので、

食べやすいですグッド(上向き矢印)






でも、家庭で作ると

毎回仕上がりが違っていて、

楽しかったりします手(パー)




IMGA0002 (1).JPG


実家ではよく梅を

漬けていましたが、





今年は去年より

酸味が抑えられていて

食べやすいとか、




1昨年と比べて、果肉に

弾力があって

食べ応えがあるとか、




毎回違っていて

楽しかったりするようです。るんるん




自宅で梅を漬け込み

保管した場合、




ある程度年月が

経ってくると、



黒っぽく色

変わることがありますexclamation×2




食べられるか?

捨てるべきか?で、




悩む事もありますが、

この場合は

食べても問題ないです手(パー)





ですが、同時に

カビが繁殖して

いるようであれば、




食べないほうが

安全といえます。




また、時々

うっかりしていて、



日の当たる場所で

梅を保管してしまうと、




黒っぽさが増す

だけでなく、



梅のおいしさが

ダウンバッド(下向き矢印)してしまいます。





基本的には、日光の

当たらない場所で

梅を保管したいです。



TUg5MDA0MzA4NThsQA.JPG



本場のウメ4種の食べ比べ✩





なお梅は、

古くから傷み防止(防腐剤)として、




重宝されてきました。

お弁当を手作り

される場合は、




この季節は

傷みやすいです。




そんな時、梅を

ごはんの真ん中に



1粒ポツンとのせて

おけば、防腐剤になり、



さらに見栄えも

アップしますグッド(上向き矢印)手(パー)



本日もありがとうございます。
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