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2019年09月15日
料理:筋子のほぐしかた:ライフハック
料理:豆苗はお弁当に最適
2019年08月31日
2019年08月13日
料理:キュウリの螺旋切り
2019年07月29日
料理:ラップサンドは冷凍お弁当には向かない
薄力粉+強力粉でブリトー風のクレープを作りました。
そこに刻んだキャベツと細切りニンジンを塩もみし水気を切ったサラダと照り焼きチキンを包んで冷凍庫へGo
あとは朝に凍ったまま包丁でがりがりと割ってランチボックスに詰め詰めしマフィン型で焼いたスフレオムレツ(これも冷凍)と鳥の唐揚げ風焼き(これも冷凍)と一緒に凍ったまま会社持っていきました。
で、これがランチ時のご様子。
うーん。
野菜の水気を吸ったブリトー部分がべちゃってしちゃうしキャベツはしおしおだし・・・
味は悪くないけれど冷凍ランチには向かないかな
たはは
照り焼きチキンは冷凍→解凍しても美味しいです。
塩もみキャベツ+人参はコールスローと思えばちゃんと美味しい。
単体としては冷凍弁当の具材として十分にポテンシャルあると思います
サンドイッチの時も水気少ない具材がやっぱりよいもんなぁ
今度はハムチーズのブリトーとか冷凍してみます
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そこに刻んだキャベツと細切りニンジンを塩もみし水気を切ったサラダと照り焼きチキンを包んで冷凍庫へGo
あとは朝に凍ったまま包丁でがりがりと割ってランチボックスに詰め詰めしマフィン型で焼いたスフレオムレツ(これも冷凍)と鳥の唐揚げ風焼き(これも冷凍)と一緒に凍ったまま会社持っていきました。
で、これがランチ時のご様子。
うーん。
野菜の水気を吸ったブリトー部分がべちゃってしちゃうしキャベツはしおしおだし・・・
味は悪くないけれど冷凍ランチには向かないかな
たはは
照り焼きチキンは冷凍→解凍しても美味しいです。
塩もみキャベツ+人参はコールスローと思えばちゃんと美味しい。
単体としては冷凍弁当の具材として十分にポテンシャルあると思います
サンドイッチの時も水気少ない具材がやっぱりよいもんなぁ
今度はハムチーズのブリトーとか冷凍してみます
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2019年07月16日
2019年06月28日
料理:焼き肉やさんのサラダを再現
2019年06月23日
料理:茄子の焼き浸し
ベランダ菜園で収穫した茄子1つと買って来た茄子で焼き浸しを作りました
レシピは以前、Twitterで見たレシピを記憶で作ったのでちょっと雑
茄子に切り目を入れて水に晒します。
白だし+水、アジシオ、お醤油、お酢、お砂糖少々とチューブにんにく+ショウガ、ネギのみじん切りと炒りゴマを混ぜておきます。
フライパンでごま油を熱してお茄子を焼きます。
あとは焼きたてアツアツの茄子を漬けダレにじゅっと投入して最後に少しだけごま油を垂らして風味付けすれば完成
お好みでラー油垂らしても美味しいです。
私はおそうめんとかに乗せて食べるのが好き
冷やしても美味しいので作り置きなのが嬉しい
暑くなってくるので沢山作って冷蔵庫に常備する所存です
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レシピは以前、Twitterで見たレシピを記憶で作ったのでちょっと雑
茄子に切り目を入れて水に晒します。
白だし+水、アジシオ、お醤油、お酢、お砂糖少々とチューブにんにく+ショウガ、ネギのみじん切りと炒りゴマを混ぜておきます。
フライパンでごま油を熱してお茄子を焼きます。
あとは焼きたてアツアツの茄子を漬けダレにじゅっと投入して最後に少しだけごま油を垂らして風味付けすれば完成
お好みでラー油垂らしても美味しいです。
私はおそうめんとかに乗せて食べるのが好き
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2019年05月05日
料理:牛スジ肉のボロネーゼ
先日、むしゃくしゃして作った牛スジ肉のボロネーゼのレシピです。
↓むしゃくしゃした話はこちら
雑談:むしゃくしゃしてやった…反省はしていない
元ネタはとても食事が美味しい近所のバーで食べたお品です
↓美味しいボロネーゼを食べて来た話はこちら。
雑談:牛スジのボロネーゼ
完璧に再現するのは難しいですがゆるく再現してみました
まずは牛スジから包丁でお肉を削ぎます。
結構、疲れます。
私はイライラをぶつけました(笑)
お陰でいやーな気分もスッキリです
削いだお肉は叩いてそぼろ状にします。
次に玉ねぎとニンジンをみじん切りにします。
セロリ入れるレシピが多いのですが元ネタのお店はシンプルに玉ねぎだけだったような…?
でもβカロテン摂りたくてニンジンも少し足しました
オリーブオイルにチューブにんにく加えて香りがたったら野菜→お肉の順で炒めます。
お肉はしっかり焼きめ付けて芳ばしく
KAGOMEの基本のトマトソースを少し加えます。
大部分は牛スジのトマト煮込みに使いましたー。
コンソメ粉末を足して塩コショウで味を整えたら完成。
茹でたパスタと絡めていただきまーす
味付け簡単なのにとってもお店ぽいお味
また作りたいです
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↓むしゃくしゃした話はこちら
雑談:むしゃくしゃしてやった…反省はしていない
元ネタはとても食事が美味しい近所のバーで食べたお品です
↓美味しいボロネーゼを食べて来た話はこちら。
雑談:牛スジのボロネーゼ
完璧に再現するのは難しいですがゆるく再現してみました
まずは牛スジから包丁でお肉を削ぎます。
結構、疲れます。
私はイライラをぶつけました(笑)
お陰でいやーな気分もスッキリです
削いだお肉は叩いてそぼろ状にします。
次に玉ねぎとニンジンをみじん切りにします。
セロリ入れるレシピが多いのですが元ネタのお店はシンプルに玉ねぎだけだったような…?
でもβカロテン摂りたくてニンジンも少し足しました
オリーブオイルにチューブにんにく加えて香りがたったら野菜→お肉の順で炒めます。
お肉はしっかり焼きめ付けて芳ばしく
KAGOMEの基本のトマトソースを少し加えます。
大部分は牛スジのトマト煮込みに使いましたー。
コンソメ粉末を足して塩コショウで味を整えたら完成。
茹でたパスタと絡めていただきまーす
味付け簡単なのにとってもお店ぽいお味
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