2019年06月23日
料理:茄子の焼き浸し
ベランダ菜園で収穫した茄子1つと買って来た茄子で焼き浸しを作りました
レシピは以前、Twitterで見たレシピを記憶で作ったのでちょっと雑
茄子に切り目を入れて水に晒します。
白だし+水、アジシオ、お醤油、お酢、お砂糖少々とチューブにんにく+ショウガ、ネギのみじん切りと炒りゴマを混ぜておきます。
フライパンでごま油を熱してお茄子を焼きます。
あとは焼きたてアツアツの茄子を漬けダレにじゅっと投入して最後に少しだけごま油を垂らして風味付けすれば完成
お好みでラー油垂らしても美味しいです。
私はおそうめんとかに乗せて食べるのが好き
冷やしても美味しいので作り置きなのが嬉しい
暑くなってくるので沢山作って冷蔵庫に常備する所存です
にほんブログ村
にほんブログ村
レシピは以前、Twitterで見たレシピを記憶で作ったのでちょっと雑
茄子に切り目を入れて水に晒します。
白だし+水、アジシオ、お醤油、お酢、お砂糖少々とチューブにんにく+ショウガ、ネギのみじん切りと炒りゴマを混ぜておきます。
フライパンでごま油を熱してお茄子を焼きます。
あとは焼きたてアツアツの茄子を漬けダレにじゅっと投入して最後に少しだけごま油を垂らして風味付けすれば完成
お好みでラー油垂らしても美味しいです。
私はおそうめんとかに乗せて食べるのが好き
冷やしても美味しいので作り置きなのが嬉しい
暑くなってくるので沢山作って冷蔵庫に常備する所存です
にほんブログ村
にほんブログ村
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8913138
この記事へのトラックバック