アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2012年11月11日

土鍋でさんまの煮付け



お安い時にさんまを山盛り買って

大きな土鍋で煮込んでみました




作り方

さんまの頭をとんと切り落とす




ハラワタを出す

※新聞紙などを敷いて処理すると捨てるとき楽です(^^♪




流水でよく洗う





※臭みが出ないように骨に入り込んだ血の部分を

指先でこするようにして洗い流します




さんまを網で焼く




※唯一のポイントです(^^ゞ

臭み消しのつもりで皮に焦げ目をつけました

後からしっかり煮込むので中まで火が通らなくても大丈夫です

強火でイッキに焼き目をつけちゃいます










大きな土鍋に水とお砂糖とサンマを入れて 水とお砂糖だけーおおざっぱー(^^ゞ




強火で沸騰させたら弱火にしてコトコト2時間ほど煮ます





お水がなくならないように見ていて下さいねー

なくなりそうなら差し水をしてください






ここは焦がさないでー(^^ゞ





仕上げにお醤油で味付けします





※生姜を入れても美味しいですよー





この時は生姜の気分ではなかったので入れませんでした

後から千切りをのせても臭み消しになっておいしいです





出来上がりです





たくさん作って余ったら

ビニールに汁ごと入れて冷凍保存出来ます

ちょっと濃い味に作ると

あのさんまの缶詰みたいな深い味わいになります(^^♪





ちょっと口当たりの悪いところは外して食べるといいです

骨もほとんどいただくことができます





作りたてのフレッシュな煮付けも美味しいし

冷凍保存して何日かしたあとの味の良く染みた

状態のさんまも美味しかったです(^^♪



関連のおハナシ

大きな土鍋でだいこん煮

ミニ土鍋と七輪でバラ肉煮込み

ミニ土鍋でおうどん

土鍋でゆで卵を煮てたら爆発!

七輪でお餅焼き

醤油マーガリンでお餅






関連カテゴリ

ざっくり料理レシピ

無印良品の土鍋でつくるいろいろごはん (MUJI Recipe Book)






posted by mako at 15:35 | ざっくり料理レシピ
リンク集
写真ギャラリー
おハナシ種類別記事・ご興味のあるところからどうぞ♪
リンク集

雪かきスコップ ポリスコ

キティーちゃんミニチーズケーキ プレゼント (リボンがチョコレート)【当店限定】【最安値挑戦】【プレゼント】【RCP】

雪かき スコップ 【折りたためる除雪スコップ】 雪かきシャベル 雪かきショベル 雪かきスコップ

写真ギャラリー
最近10個のおハナシ一覧
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。