2012年02月28日
あまい時間
最近はまっていることがある。
それは、クッキーづくりである。
お菓子作りは苦手な私でも、
とかく簡単にできる方法が見つかったのです。
といっても、適当すぎて分量が毎回変わる。
気分次第で内容も大きく変わる。
なので、レシピなって大層な紹介はできませんが。
だいたいのざっくり材料は
○オートミール
○全粒粉(小麦粉でもいいとおもうけど)
○豆乳
(ときどきベーキングパウダーなどふくらせるもの)
これが固定で、
しょっぱいものがいいときは、
それなりにしょっぱいものをいれる。
チーズ、塩、黒こしょう、すりごま、つぶごま、
パセリ、バジル。
あまいものがほしいときは、
チョコ、カルダモン、シナモン、ピーナッツ、くるみ、
レーズン、オリゴ糖、ときどきチーズ、ヨーグルト
ジャムなどなど
ほとんど気分。
チーズだって、
とろけるチーズのときがあれば、
ブルー、チェダー、クリーム、パルメジャーノ、QBBとさまざま。
気分に従ってつくるので、
そのたびにおいしいーーーー!ってあまいきもちが訪れる。
今日は、
シナモン、レーズン、ピーナツ、チョコ。
あまい
あまい
![](/yencirclemorning/file/170/QW11VllUSENRQUF6S1AyXzFgzQ.jpg)
さてさて。
仕事しなきゃってね。
わかってるんだわ。
でもやすみのたびに、
あったかい時間にはクッキーをつくりたくなるのです。
昨日はね、黒ゴマ、クリームチーズ、粉チーズ、バジル、パセリ
でつくった。
これは、友人のミロコマチコさんにあげました。
展示のお祝いね。
はあ。
また全粒粉がなくなった。
買ってこなくては。
それは、クッキーづくりである。
お菓子作りは苦手な私でも、
とかく簡単にできる方法が見つかったのです。
といっても、適当すぎて分量が毎回変わる。
気分次第で内容も大きく変わる。
なので、レシピなって大層な紹介はできませんが。
だいたいのざっくり材料は
○オートミール
○全粒粉(小麦粉でもいいとおもうけど)
○豆乳
(ときどきベーキングパウダーなどふくらせるもの)
これが固定で、
しょっぱいものがいいときは、
それなりにしょっぱいものをいれる。
チーズ、塩、黒こしょう、すりごま、つぶごま、
パセリ、バジル。
あまいものがほしいときは、
チョコ、カルダモン、シナモン、ピーナッツ、くるみ、
レーズン、オリゴ糖、ときどきチーズ、ヨーグルト
ジャムなどなど
ほとんど気分。
チーズだって、
とろけるチーズのときがあれば、
ブルー、チェダー、クリーム、パルメジャーノ、QBBとさまざま。
気分に従ってつくるので、
そのたびにおいしいーーーー!ってあまいきもちが訪れる。
今日は、
シナモン、レーズン、ピーナツ、チョコ。
あまい
あまい
![](/yencirclemorning/file/170/QW11VllUSENRQUF6S1AyXzFgzQ.jpg)
さてさて。
仕事しなきゃってね。
わかってるんだわ。
でもやすみのたびに、
あったかい時間にはクッキーをつくりたくなるのです。
昨日はね、黒ゴマ、クリームチーズ、粉チーズ、バジル、パセリ
でつくった。
これは、友人のミロコマチコさんにあげました。
展示のお祝いね。
はあ。
また全粒粉がなくなった。
買ってこなくては。