アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2020年01月04日

里帰り、そば打ち。

僕が高校生くらいまで、
祖母は頻繁にそばを打っていたが、
最近では年越し用に年1回だけ打つそうだ。

今回は久しぶりに、
祖母がそばを打つところを見られた。



そば粉を練り上げる。
つなぎ類は入れない。

20191231_094750_Burst01.jpg

練り上げたそば粉を麺棒で十分に延ばす。

20191231_094722.jpg

20191231_094738_Burst01.jpg



麺棒で広げた生地を畳み上げ、
麺切り包丁で細切りに。

20191231_100902.jpg

20191231_095658.jpg



切った麺を箱にしまい、
数時間〜数日寝かせて完成。

20191231_101208.jpg



年越しそばを自分で打つ家なので、
外に食べに行ったり出前を取ったりする文化を
僕はあまり知らないで育った。

年末年始に帰省しない場合、
母が市販の乾麺を使って作っていた。

たまにTVのある場所へ行って、
「そば屋さんは大忙し」特集を見たり、
年越しそばを食べに来ているお客さんの
インタビューを聞いたりすると、

あぁ、年越しそばを食べに行くって発想も
あるんだなと不思議な感じがした。

自分でそばを打つのは
どこでもやってるわけじゃないと知ったのは
中学生になる前後だった。



太くて不揃いの手作りそばを
食べられる贅沢を噛みしめながら、
年越し、年明けを迎えた。
タグ: 生きる
posted by 理琉(ワタル) at 17:18 | TrackBack(0) | 家族

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9527180

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
検索
プロフィール
理琉(ワタル)さんの画像
理琉(ワタル)
自閉傾向の強い広汎性発達障害。鬱病から再起後、低収入セミリタイア生活をしながら好きなスポーツと創作活動に没頭中。バスケ・草野球・ブログ/小説執筆・MMD動画制作・Vroidstudioオリキャラデザインに熱中。左利き。 →YouTubeチャンネル
プロフィール
最新記事
カテゴリーアーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。