アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年07月08日

紫蘇ジュースの副産物

夏の行動食に紫蘇ジュースを作るという記事を書きましたが・・・

いつもはゴミとなっていた紫蘇の葉を有効活用。
自家製の「ゆかり」を作ってみました!
参考にしたレシピはこちら


☆ジュースを作った時に絞った紫蘇の葉に塩を振って混ぜ混ぜ。
 結構絞ったつもりでも水分が出てきます。
 さらに絞ってしぼり汁は捨てます。


☆レモン汁(ポッカレモンで可)を加えてさらに揉み揉み。
 酸で赤くなった汁が出てきますのでこれは置いておきます。


☆赤い汁をなじませた紫蘇の葉をジップロックに封入。
 冷蔵庫で1日寝かせます。


☆寝かせておいた葉っぱちゃんを起こして太陽の下に晒します。
 (電子レンジで乾燥させても可)
DSCN4045.JPG


☆カラカラになったらすり鉢でゴリゴリ。
DSCN4046.JPG



☆ある程度細かくなったら、塩を投入してゴリゴリ。
DSCN4048.JPG

☆摺り切れないのが残るので、ザルでふるいにかけます。
DSCN4049.JPG



お味的には市販の方が美味しいかなと思いますが・・・
余すところなく活用できます!


参考にしたレシピのページにも書いていますが・・・
・アレルギー症状の改善
・殺菌作用と胃腸回復
・ダイエット
・貧血予防
・精神安定作用と骨粗しょう症予防
・成人病予防

とその効用は盛りだくさんの紫蘇くん。
せっかくなので全て頂いちゃおうの心です。




登山ランキング

タグ:レシピ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6451533
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
ほーちゃんさんの画像
ほーちゃん
屋久島に行ったことをきっかけに山にはまりました。 ハイキングからバリエーション、岩、沢、雪、山スキーとどっぷり浸かっています。 山は楽し。
プロフィール
どんぐり山業
どんぐり山業
image.jpg
山と海を旅し、自然をたのしむことを仕事とするグループです。
<< 2023年03月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
カテゴリー
最新コメント
最新記事
人気記事ランキング
  1. 1. 山でコンロの火がつかない!?
  2. 2. 山・アウトドアの天敵≪ブヨ≫ 刺されない対策と刺された時の対処法
  3. 3. マルチピッチクライミング 雪彦地蔵岳東稜(2017/5/16)
タグクラウド
写真ギャラリー
ファン

人気ブログランキング
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。