2019年03月08日
イカナゴが…
3月5日に解禁になったイカナゴ。
大阪湾では僅か3日で漁が打ち切りになってしまった…
>過去最短、大阪湾のイカナゴ漁7日に打ち切り「魚がおらん」
初日から1kg4000円と言う高値に目ん玉が飛び出た。
去年の3000円越えにもびっくり仰天だったけど…
もう、地元民でも入手困難な存在になってしまったか…
大阪湾では僅か3日で漁が打ち切りになってしまった…
>過去最短、大阪湾のイカナゴ漁7日に打ち切り「魚がおらん」
初日から1kg4000円と言う高値に目ん玉が飛び出た。
去年の3000円越えにもびっくり仰天だったけど…
もう、地元民でも入手困難な存在になってしまったか…
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解禁とともに町中にイカナゴを炊く匂いがして
あ、今年もイカナゴの季節がやってきた!
と思ってたのに、今年は全然。
入荷もさみしいもんだし。
でも、今まで出来上がった釘煮ってそんなに売って無かったと思うけど…
艶もテリも無い美味しくなさそうな釘煮のパックが売られてるのを見ると複雑。
業務用として大量に流れてるんだろうな…
スーパーで、イカナゴグッズ(ザラメ、醤油、保存容器)が山ずみされていても、肝心のイカナゴがない。
年々悲惨になりますね。
そんなにも遠くないひと昔前、「いや、もう要らんし.......」ぐらいの贅沢な気持ちで、あちこちからやってくるイカナゴを持て余してた。
近年は、職場の先輩がお昼休みに振舞ってくれる1口のイカナゴに手を合わせています。