2016年02月12日
オートミールをカレーで! グルテンフリーでいこう!!
オートミールをカレーで!
グルテンフリーでいこう!!
オートミールです。
オーツ麦100%!!!
ここでグルテンとは。。。。
グルテンは、小麦のたんぱく質で、細長い繊維状の分子になっていて、
グリアジンの分子とグルテニンの分子が絡み合って出来ています。
小麦粉をこねることによってグルテンとしての粘りが出ます。
実はグルテンは小麦粉の中にはじめからグルテンとして入っていません。
まじー。
胚乳の中に含まれているグリアジンとグルテニンを水で混ぜ合わせて
反応させることでグルテンになります。
この2種類のたんぱく質を水を加えてこねることによってグルテンとなります。
パンを作る時にはよくこねてグルテンをたくさん作ります。
たんぱく質の多いものは強力粉になります。
少ないものは薄力粉になります。
小麦粉からグルテンだけを取り出すのには、
水を加えてからよく練ってグルテンを作ったのち、
多量の水でデンプンなどを洗い流します。
小麦粉から約20%のグルテン(麩素)がとれます。
流れ出たでんぷんは正麩と呼ばれます。
オートミールの燕麦は、あまりグルテンは含まれていません。
燕麦でパンを作ろうとしてもこのように粘りのあるパンにはなりません。
パンのおいしさはこのグルテンによるところが大きく、止められなくなります
そういうところから、グルテンには麻薬のような魅力があり、
グルテンを食べ始めるとグルテンなしでは我慢できなくなるのだといわれています。
カレーメシにオートミールを入れてみます。
カレーメシの中身です。
カレーメシのオートミールを追加。
お湯を入れます。
こんな感じです。
イケています。
カレーメシだけだと少々足りないので、
オートミール作戦は良いですね。
とても美味しいですね。
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