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2017年09月14日

血糖値を計る癖をつける

健康診断の結果が2回連続良かったせいで、何となく自分で気の緩みが出てきたなと感じています。

ご飯や麺類、パンなどは変わらず摂ってませんが、7時に仕事が終わってスーパーで安くなった揚げ物を一つ買って食べたり、低糖質のアイスを食べたり・・・
自分でも前はしなかったなぁと思うことを結構している気がします。

低糖質のアイスだってたまのご褒美程度にしておかなければならないのに、週末に食べて昨日も友達と食べてます
どこかで
「これくらいなら大丈夫だろう」という気持ちがあるんでしょうね。
それが一番まずいのに。

一昨日、空腹時血糖を計ったらいつもより少し高くてこれは本気でここで止めておかないと悪化してしまうと思い、血糖値測定器を必ず食べる時に横に置いて、食事の時にも意識するようにしました。
そして必ず、食後30分・1時間・2時間の血糖値を計る。
これでたるみまくった意識をまた締めていこうと思います。

次の診察は11月末。
こんなにだらけるなら1ヶ月に1回の診察の方が良かったかな・・・・。

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感想(7件)








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posted by tuyoyello at 08:23| Comment(2) | TrackBack(0) | 糖尿病
この記事へのコメント
みいさんコメントありがとうございます^^

数値が良くなると気が緩みますね。。。
ダイエットもそうですが、
「これくらいなら」「今日だけなら」がリバウンドの始まりですから(超経験アリ)。

低糖質アイスやケーキは普通の方が食べると甘さが足りないらしいですが、糖質制限続けてると凄くおいしく感じるんですよね^^
でも確かに後味は変な甘さが残ります。
普通のアイス食べた時とは違う、口の中がもや〜っとするような・・・。

もう少ししたら私も飽きるかなぁ。
Posted by みにゃ at 2017年09月16日 07:32
こんにちは〜

誰でも気がラクになって、緩む時はありますよね〜
あたしも「カロコンアイスなら大丈夫」と思って
ハマりかけた時がありました
毎日食べたらどうしよー?!とか心配になったり・・(^-^:

確かに味的には美味しくできてますし、実際、血糖値や体重にも影響しないのでしょうけど
でもね、冷静に考えてみると、後口はアスパルテームの妙な味ですし、身体にも悪そうだし

・・とか思っていると、踊らされているみたいで馬鹿らしくなりました(≧∇≦)

美味しく感じる様に上手く出来てだけなんですよー
みにゃさんもしばらくしたら、「そんなに美味しくない」って思われると思いますよ〜^^大丈夫^^
Posted by みい at 2017年09月14日 12:18
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こんにちは。 みにゃ(tuyoyello)と申します。 40代で糖尿病発覚。 糖質制限とMECで糖尿病と付き合っていくと決めました。 とは言え、まだまだ分からないことばかりです。 色んな方のブログやホームページで勉強させてもらっています。 どうぞよろしくお願いします。
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